Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Виктор Михайлович Чупин : Спасибо за все!

Выпускник 1973 года специально приехал в Калининград, чтобы побывать в родном учебном заведении.

Виктор Михайлович Чупин : Спасибо за все!
Зная о столь удачной карьере, трудно поверить, что Виктор Чупин поначалу о морской стезе не мечтал. Хоть и жил в черноморской жемчужине, городе Одесса. Со школьным аттестатом победитель олимпиад поехал поступать в Новосибирск, но конкурсы в те времена были огромными. Возвращаться домой и терять год наш герой не хотел: решил попытать счастья в калининградской мореходке. Собственно, здесь все спонтанные действия заканчиваются. 

Преподаватели и воспитатели КВИМУ, как тогда называлась академия, ко всему относились строго: режим, учеба, практика. «Горели» учебой и курсанты. Виктор Михайлович, к примеру, пересдавал экзамен, если получал твердое «хорошо»: четверки его не устраивали. Жили в общежитии дружно, скромно, иногда весело. На четвертом курсе Чупин женился на бывшей однокласснице. На пятом – у четы родился сын, который, забегая вперед, продолжил морскую династию.

Серьезного и хорошо обученного молодого специалиста всегда замечали и продвигали по службе. Надо сказать, что и молодой специалист прилагал к этому немало усилий. Получив теоретические основы, он постоянно совершенствовал и пополнял профессиональную копилку знаний, ездил на курсы и тренинги, сдавал экзамены, получал дипломы и сертификаты.

Поначалу Чупин работал на советских, а затем российских судах. Последние 12 лет – в американской компании "Ройал Карибеан Круиз Лайн". Одно из последних судов этой компании называется Allure of the Seas. Компания сама управляет  своим флотом, без посредников. До Allure of the Seas Виктор Михайлович работал на Liberty of the Seas, Freedom of the Seas, Mariner of the Seas. О нынешнем лайнере, установленных там порядках и своих профессиональных обязанностях гость рассказал сегодняшним курсантам судомеханического факультета. 

Виктор Михайлович комментировал фотографии, показал новейшее судовое оборудование, ответил на вопросы. Allure of the Seas было построено в 2010 году в Финляндии. До постройки однотипного судна Harmony of the Seas, Allure считали самым большим пассажирским судном в мире — длина всех круизных судов серии «Оазис» превышает 360 м. По большей части вопросы курсантов касались необходимого объема знаний для трудоустройства, условий приема на работу, требований работодателей, уровня зарплаты.

В благодарность за преданность профессии и теплые воспоминания о родной альма-матер, которые Виктор Михайлович с честью несет по жизни, от имени руководства БГАРФ декан СМФ Игорь Михайлович Дмитриев вручил нашему выпускнику книгу, выпущенную к 50-летию академии. Чупин, в свою очередь, преподнес макет судна. Он попросил, чтобы копия прекрасного лайнера заняла свое место в музее истории академии, как вещественное свидетельство возможного карьерного взлета любого ее выпускника. Естественно, при проявленном желании и целеустремленности. Виктор Чупин пожелал учебному заведению продолжать славные традиции, поддерживать достойный уровень обучения и всегда находиться на острие интеллектуальной жизни.