Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Чтобы не разменивать жизнь на мелочи…

На борту «Крузенштерна» читатели Светловской городской библиотеки из первых уст услышали подробности недавно завершенной историко-мемориальной экспедиции. 

Чтобы не разменивать жизнь на мелочи…
Сотрудничество барка и светловских активистов - это история с продолжением. Началась она, когда «Крузенштерн» готовился к уникальному походу, посвященному 70-летию Великой Победы. Тогда библиотека передала на судно книги, которые находились на борту в течение всего плавания. В подборку, рассказала заведующая центральной городской библиотекой Людмила Сафонова, вошли художественные книги о войне, научно-популярная, краеведческая литература, произведения светловских писателей. Содержание 70 экземпляров, с любовью отобранных из библиотечного фонда, курсанты изучали во время отдыха, обсуждали на тематических вечерах.

Книги стали частью выставки, составленной из экспонатов ведущих российских музеев, где центральное место заняла копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. Экспозицию разворачивали в каждом порту – а их было более 20, где «Крузенштерн» проводил «открытый борт». Право поставить мемориальный штемпель на титульные листы каждого экземпляра получали почетные гости разных стран мира. Таким образом были запечатлены самые торжественные моменты навигации 2015 года.

Теперь пришло время вернуть книги на полки библиотеки. Осуществила эту важную миссию делегация светловчан, почетным членом которой стал глава Светловского городского округа Сергей Викторович Бевз. В составе группы гостей также были директор городской библиотеки Сергей Александрович Суздалев, ветеран войны и активный читатель Всеволод Анатольевич Ануфриев, главный библиотекарь Калининградской областной научной библиотеки Яна Евгеньевна Скурихина, представители местных СМИ, учащиеся нескольких общеобразовательных школ и техникума отраслевых технологий.

Гостей приветствовал капитан-наставник судна Михаил Вячеславович Новиков. Он рассказал об экспедиции и большом интересе к выставке, с которой в 11 странах мира познакомились около 170 тысяч человек. Среди них были ветераны Великой Отечественной войны – самые дорогие и самые опекаемые командой судна визитеры. За рейс, подчеркнул Михаил Вячеславович, курсанты погрузились в военную историю, «напитались» знаниями и духом того времени. Он рассказал об одном из самых ярких моментов: тогда на барке вспоминали семейные истории, связанные с войной. И это были очень трогательные и по-настоящему «цепляющие» за сердце рассказы. Сам же капитан был впечатлен мемуарами маршала Жукова. Какие эмоции бушевали в сердце великого полководца, а без мундира простого человека, вынужденного посылать солдат на верную смерть, в книге как раз не чувствуется. С дилеммой между «надо» и «жалко», продолжил капитан, сталкивается любой руководитель, в том числе и капитан судна. И хотя ныне вопрос "жизнь или смерть" уже не стоит, в разрешение сложных ситуаций приходится вложить немало осмысленности и мудрости.

За достойный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения России, направленное на сохранение любви к стране и гордость за свой народ, Михаил Новиков был награжден Почетной грамотой, которую от имени всех светловчан капитану вручил глава города Сергей Бевз. Кроме того, гости преподнесли книги и сувениры, которые пополнят коллекцию судового музея.

От имени экипажа и курсантов парусника директору библиотеки Сергею Суздалеву капитан Новиков передал фотографии из экспедиции, а также подарочное издание с документальными материалами о Великой Отечественной войне. Возвращенные книги и фото, пообещали сотрудники, а также буклеты об экспедиции с автографом капитана, займут в библиотеках почетные места и станут жемчужинами фондов.

В ходе встречи к ребятам обратился ветеран войны Всеволод Анатольевич Ануфриев, ушедший на фронт 17-летним мальчишкой. Он особо коснулся темы воспитательной функции книг и их значения для думающего читателя. Ануфриев - один из немногих оставшихся в живых ветеранов Светлого. Несмотря на возраст, Всеволод Анатольевич не потерял живого восприятия событий. Он призвал молодых сохранить истинные ценности России, больше читать и размышлять обо всем, что их окружает. А также всегда быть готовыми защитить свой край и свой народ, как это сделали когда-то он и его сверстники.

«Я во многом согласен с ветераном Ануфриевым, - поделился впечатлениями Егор Гуштюк, ученик 11 «А» пятой школы. – Мои школьные товарищи больше погружены в компьютер и интернет, про патриотизм многие рассуждают поверхностно. Но надеюсь, что в случае чего, трусами не станут. Мой прадед, участник войны, говорил, что у русских людей инстинкт защиты Родины в генах заложен. Сам я хочу быть профессиональным военным, планирую поступать в Балтийский военно-морской институт имени Фёдора Ушакова» (сейчас учебное заведение переименовали в Военно-морскую академию – прим. пресс-службы). Дмитрий Перистый рассказал, что тоже полон впечатлений от посещения «Крузенштерна». «Побывать на судне – большая честь. Из нашего класса взяли лишь троих ребят. Только здесь, под мачтами, на палубе, можно осознать, насколько сложными были эти походы. Девять месяцев среди моря – это впечатляет!»

По окончании протокольной части ребятам продемонстрировали видеофильмы о Черноморском, Северном этапах экспедиции, а также о возвращении «Крузенштерна» домой, в Калининград. Затем юные светловчане осмотрели судно, побывали в музее, судовом храме, штурманской рубке. Взрослые тем временем строили планы на будущее. Так, Яна Скурихина, вручив «интеллектуальную» посылку с книгами в дар паруснику, пригласила капитана поучаствовать во всероссийском проекте «Калининград – библиотечная столица России». В рамках проекта предполагаются интересные мероприятия, которые считаются главным событием года в библиотечной сфере. Намерены развивать совместную деятельность и специалисты Светловской городской библиотеки. Стороны договорились, что найдут приемлемый формат. Сделать это будет нетрудно, поскольку контакты налажены, и все горят желанием воспитывать у мальчишек и девчонок уважение к земле, на которой они родились и живут.