Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Черноморская регата финишировала в Варне

По итогам подведения предварительных результатов, «Крузенштерн» занял 5 место в классе «А» на этапе Сочи-Варна. 

Черноморская регата финишировала в Варне
И вновь Черное море поскупилось на хороший ветер. Спустя три дня с начала старта, 28 сентября, гоночный комитет официально объявил о завершении третьего этапа регаты из-за переменчивого встречного ветра, не позволяющего уложиться во временной лимит гонки. Всем судам было разрешено включить двигатели, чтобы успеть к началу торжественной церемонии открытия в болгарской Варне, которая состоится 1 октября в 13.00.

После подведения предварительных результатов, «Крузенштерн» занял 5 место в классе «А» на этапе Сочи-Варна.

Болгарская «Калиакра», почувствовав близость родных берегов, вырвалась вперед и стала третьей. «Надежда», несмотря на сломанную мачту, смогла отстоять второе место, а «Мир» снова оказался лидером гонки.

А, может быть, море просто пожалело уставших курсантов, ведь за плечами у многих уже больше трех месяцев плавания и десятки парусных авралов. Сейчас же ребята получили возможность немного передохнуть от нелегкой работы с парусами и подготовиться к заходу в порт.

28 сентября был объявлен очередной банный день. С самого утра курсанты и экипаж были заняты стиркой, уборкой палубы и судовых помещений. После полудня состоялась, так называемая, «капитанская проверка» - обход курсантских кубриков комиссией из руководителей практики - старшего помощника капитана по учебной работе Сергея Геннадьевича Усанкова  и старшего помощника капитана Евгения Николаевича Ромашкина. Стоит отметить, что курсанты отнеслись к мероприятию очень ответственно, и по итогам проверки почти все кубрики получили положительные оценки.

Черноморская регата близка к своему завершению. В 2014 году именно в Варне был дан старт первой в истории Международной черноморской регате больших парусных судов, а в этом году городу принадлежит честь провести церемонию закрытия одного из самых зрелищных и запоминающихся морских событий 2016 года. Надеемся, что и в этот раз болгарский порт порадует участников теплой погодой, радушием и хорошим настроением.

Варна – третий по величине город и самый большой морской порт Болгарии, имеющий славу популярного пляжного и бальнеологического курорта. Предположительно, что его название произошло от слова "вар" (горячий), что свидетельствует о том, что еще в XII веке (до этого город назывался иначе) местными жителями были открыты минеральные источники и их полезные свойства.

История Варны уходит вглубь веков. Как греческая колония, она упоминается в летописях с VI века до нашей эры под названием Одессос. В IV веке город был завоеван Александром Македонским, а в 15 году нашей эры он вошел в состав Римской империи. Болгарским именем Варна город был назван в IX веке, хотя окончательно вошел в состав Болгарского царства лишь в XIII столетии. В Древнеболгарском царстве Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией, Генуей.

Варна славится своими историческими архитектурными памятниками, музеями и галереями искусств. Символом города является Собор Успения Святой Богородицы XIX века, славящийся своими фресками и резным оформлением патриаршего трона. Также в числе наиболее известных достопримечательностей: археологический музей, располагающий древнейшей коллекцией золотых изделий, варненский дельфинарий, руины древнеримских терм, монастырь Аладжа и чудесный приморский парк «Морска градина», протянувшийся на несколько километров вдоль берега Черного моря.

Примечательно, что с 1999 года Варна является городом-побратимом Новороссийска, который совсем недавно принимал в гостях Черноморскую регату.


Текст: Евгения Романенко
Фото: Евгения Романенко 

Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания.