Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Через ворота Средиземноморья - в Атлантику

27-го мая 2015 года барк «Крузенштерн» пересёк Гибралтарский пролив, тем самым завершив свой путь по Средиземному морю.

Через ворота Средиземноморья - в Атлантику
В древности народы, жившие по берегам Средиземного моря, называли скалы у Гибралтарского пролива Геркулесовыми столбами. Они считали это место краем света, а мореплавателей, вышедших за его пределы, неминуемо ожидает гибель.

Сейчас проход по проливу - единственная возможность попасть из Средиземноморья в Атлантический океан и пройти между двумя континентами – Евразией и Африкой. В самом узком месте пролива расстояние между берегами - 14 км. С борта парусника все курсанты и члены экипажа хорошо рассмотрели оба берега и пейзажи трех государств: Марокко, Испании и Гибралтара (заморской территории Великобритании).

Часть пути по проливу «Крузенштерн» прошёл под парусами. В парусных авралах участвовали как курсанты калининградских учебных заведений, так и Высшей морской школы (г. Марсель, Франция). Французы быстро влились в коллектив и уже с первых дней стали работать наравне с ребятами из России. Они поднимались на мачты, ставили и укатывали паруса, проводили работы по их замене и ремонту, а также наводили приборку на палубе.

Впереди у моряков 12-дневный переход по Атлантическому океану к берегам Исландии. Заход в порт Рейкьявик планируется на 9 июня.

За местоположением судна можно следить в режиме реального времени.

Руководитель практики: Е. Машегирова.

Фото: Василий Семидьянов.