Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Частица барка «Крузенштерн» - теперь и в Москве

Парусный клуб «Гардемарины» воссоздал в Измайлово, в Музее основания флота, капитанский салон знаменитого барка

Частица барка «Крузенштерн» - теперь и в Москве
В 2012 году, во время ремонта внутренних помещений учебно-парусного судна «Крузенштерн», салон капитана был демонтирован и передан региональной детской общественной организации «Парусный клуб «Гардемарины». Это небольшое по размерам помещение – визитная карточка парусника – именно суда заходят и имеют аудиенцию с капитаном барка, с представителями судовладельца, все высокие и почетные гости, посещающие судно.

Силами руководителей клуба, больших энтузиастов, обшивка салона была транспортирована в Москву и собрана в Музее основания флота – уникальном учреждении, расположенном возле Мостовой башни в Измайлово, где в 1696 году родился призыв «Морским судам быть!». На родине первого мореходного учебного заведения России – Навигацкой школы, теперь есть уголок, хранящий дух барка и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота – уникальной кузнице морских кадров.

Капитанский салон занял достойное место в экспозиции Музея. По словам капитана-наставника УПС «Крузенштерн» М.В.Новикова, «салон настолько удачно и правдоподобно вписался в помещение, что создается полное ощущение присутствия на судне – так, как это действительно происходило». Михаилу Вячеславовичу можно верить – ведь салон капитана был его рабочим местом в течение 7 лет.

Несмотря на значительное расстояние, разделяющее московских воспитанников морских кадетских классов от знаменитого парусника, связь с барком теперь самая настоящая: многие из ребят надеются подняться на борт барка в качестве юнг. И кто знает, куда приведет мечта юных гардемаринов?