Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Букеты мамам, «калаш» и рояль в кустах

Академия впервые провела конкурс «Курсант года». Опыт оказался более, чем удачный.

Букеты мамам, «калаш» и рояль в кустах
Конкурс «Курсант года» родился как городской проект: его организовали и на сегодня трижды провели Центр молодёжи и департамент молодёжной политики регионального министерства образования. Исходя из названия: участвуют в конкурсе, как говорится, лица ограниченного контингента, курсанты высших учебных заведений Калининграда. Таковых в городе четыре: Калининградский филиал Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, Калининградский пограничный институт ФСБ России и Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, входящая в состав университетского комплекса КГТУ.

Все вузы, в том числе академия, стабильно делегировали курсантов на публичные баталии, где в жесткой борьбе парни делили призовые места. Наши по мере сил конкурировали с коллегами-курсантами, но это всегда было сложно. Для представителей учебных заведений военного профиля и конкурсы были подобраны соответствующие: на силу, выносливость, специфические навыки. Нашим ребятам, получающим сугубо гражданские профессии, напрягаться приходилось в разы больше. Тем не менее, в заветную тройку лидеров «бэгэашники» пока не попали ни разу, что, конечно же, не смертельно, но очень желаемо.

Предистория эта написана с одной целью – продемонстрировать уровень требований и подготовку будущих соперников. Потому для всех участников выступление дома, на конкурсе локального масштаба - и это показали вчерашние результаты - было стратегически верным решением. Теперь нашим парням очень даже понятно, что следует доделать или подтянуть. Они почувствовали уверенность в себе и своих силах. Согласитесь, это главное для достижения цели.

Итак, суда жюри и уважаемой публики не побоялись семеро смелых с трех факультетов БГАРФ: первокурсники Александр Оленчик и Илья Слесарчук, Георгий Кравцов и Павел Моисеев (2 курс) от судоводительского факультета, Александр Шкода (1 курс) и Данил Сыргий (3 курс) – от судомеханического и единственный представитель РТФ – первокурсник Ярослав Экс. В судейской бригаде работали начальник академии С.М. Карпович, его заместитель по организационно-воспитательной работе В.В. Макаренко, заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорт» Дмитрий Розинкевич, начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике в КГТУ Галина Розинкевич, приглашенные партнеры – руководители и представители государственных и коммерческих организаций. Благодаря последним стало возможным приготовить участникам и организаторам проекта более, чем солидные призы и подарки. К примеру, победителю конкурса был вручен сертификат на 10 тысяч рублей. Однако, по порядку.

Программа «Курсант года БГАРФ» по-максимуму повторяла городскую: до финала курсанты «отстрелялись» в тире и сдали нормы ГТО, а в вечернем «показе» выступили в конкурсах визиток, где рассказали о себе, продемонстрировали умение разбирать и собирать автомат Калашникова, проявили интеллектуальные и творческие способности. Все результаты, в том числе спортивные, были суммированы.

Сказать, что наши мальчики постарались – не сказать ничего. Каждый из них к своим 18-20 годам уже достиг немалых успехов. Круг интересов конкурсантов охватывает самые разные человеческие пристрастия: спорт и музыку, танцы и литературу, науку и общественную деятельность. Поэтому зрители наблюдали за ходом выступлений с искренней заинтересованностью и удовольствием. А вот любимчика себе (как это часто происходит в подобных соревнованиях) выбрать было реально невозможно. Все, ну просто все, выглядели и выступали потрясающе, не допустили сколь-нибудь заметной ошибки или промаха. Самопрезентации и творческие номера были столь высокого уровня, что украсили бы любой городской праздник.

Поддержать «своих» пришли одногруппники. Они скандировали про чудо-какие-прекрасные душевные и волевые качества участников конкурса, размахивали транспарантами и даже пытались подсказать ответы на вопросы исторического марафона. Хотя настоящим кладезем информации все-таки оказались родители. Они «взяли» большинство очков в этом непростом интеллектуальном побоище. Трогательным и волнительным получилось вручение букетов роз мамам курсантов в честь недавнего Дня матери. Нашелся и рояль в кустах, вернее, за кулисами – на нем струнному секстету аккомпанировал Павел Моисеев. Главную партию виолончели в этом ансамбле исполнила Екатерина Норицына – курсант судоводительского факультета, официальный фотограф мероприятия и активнейший член курсантско-студенческого совета академии.

Совет привлек неравнодушных товарищей, которые проявили себя в качестве партнеров по курсантским номерам, а также солистов и участников других коллективов, заполнявшие паузы между конкурсами. Илья Слесарчук, к примеру, "использовал" для показа визитки младшего брата Женю, который тоже занимается в Образцовом театре танца «Карусель». Номер у дуэта получился чувственный. «Когда танцуешь, – поделился впечатлениями от выступления Илья, - волнения практически нет. Ловишь кайф. А вот говорить мне сложно. Собственно, это и была моя мега-задача на этом конкурсе – побороть страх и научиться говорить перед полным залом». Коллеги по сцене – участники театра танца – помогли Илье и в художественном конкурсе, весело и задорно исполнив русскую плясовую.
 
Еще раз подчеркнем удивительную и разностороннюю одаренность многих ребят, обучающихся в академии, их смелость и широкий круг интересов. Чего только стоят усилия курсанта 3-го курса Елизаветы Лобановой! В доакадемическом прошлом Лиза - выпускница музыкальной школы по классу фортепиано и художественно-промышленного техникума со специальностью художника росписи по дереву. В настоящем эта девушка сформировала команду, увлеченную идеей городского курсантского конкурса, открылась незаменимым организатором и режиссером всего и вся. «Я хотела провести этот конкурс, еще когда сама училась на первом курсе, – ввела в курс дела организатор и вдохновитель праздника. - Этот конкурс, по моему мнению, честнее, чем у девушек, парни могут проявить себя абсолютно со всех сторон. В прошлом году я помогала готовиться нашему участнику в городском этапе, и он вошел в четверку лучших. Разница с третьим местом была всего в несколько баллов. Очень надеюсь, что в этом году наши парни войдут в тройку призеров». В планах также создание небольшого видеоролика, главными действующими лицами которого станут курсанты и студенты нашего вуза, продемонстрировавшие бойцовские качества и силу студенческого братства. Одним словом, «Курсант года» будет вписан в летопись академии и запомнится ярким, запоминающимся и душевным праздником. Праздником, который готовился с потом и полной самоотдачей, ставшим гимном мужеству, интеллекту, взаимовыручке и тонкому восприятию прекрасного. 

Через три часа начальник академии Сергей Карпович поздравил всех с очередными успехами и огласил вердикт высокого жюри. Лучшим курсантом академии 2017 года стал Илья Слесарчук, второе место по праву досталось Георгию Кравцову. Тройку лидеров замкнул Александр Шкода. Илья и Георгий представят БГАРФ на городском конкурсе. Мы очень рассчитываем, что они прервут сложившийся ход событий и вырвут призовое место у профессиональных военных. 

Сводная таблица результатов  

Фото: Екатерина Норицына