Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Бояться не надо. Надо знать

Учащимся академии рассказали о проблемах ВИЧ/СПИД.

Бояться не надо. Надо знать
Встречу с учащимися академии провели представители Агентства по делам молодежи Калининградской области, инфекционной больницы «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», Калининградского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Гости обратили внимание ребят на проблему распространения ВИЧ/СПИД, проинформировали о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде, рассказали о добровольческом движении.

Ведущая занятия – социальный педагог Анастасия Шабарова – привела следующие факты: поданным Роспотребнадзора на начало 2017 года (с 1987 г.) зарегистрировано более 1 млн 115 тысяч заразившихся граждан РФ. Из них почти 250 тысяч человек умерли. В настоящее время в нашей стране потенциально болен ВИЧ-инфекцией каждый 160-й человек. В регионе из 11 тысяч выявленных больных половины уже нет в живых. Средняя выявляемость в неделю по Калининградской области – до 14-ти человек, смертность – до 5. Медики говорят о двух невыявленных заболевших на каждого ВИЧ-положительного. Таким образом, в регионе каждый 70-й может быть носителем ВИЧ-инфекции.

Курсантам и студентам рассказали об основных понятиях и терминах, путях заражения и профилактике ВИЧ. Актуальность темы ВИЧ для каждого жителя Земли на сегодня не снята, но имеет ряд положительных моментов: современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека, эффективные способы предотвращают прогресс заболевания на долгие годы. Молодежи посоветовали придерживаться простых общеизвестных правил: избегать случайных партнеров, не принимать наркотики, проходить периодические обследования на наличие ВИЧ.