Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Большой портовый праздник в Гамбурге

УПС «Крузенштерн» своим присутствием украшает флотилию судов, прибывших на именины одного из самых известных портов Европы и мира. Крупнейший праздник и морской фестиваль ежегодно собирает в Гамбурге на три дня около миллиона зрителей.

Большой портовый праздник в Гамбурге
Прекрасным солнечным майским днем, 5 мая 2016 года УПС «Крузенштерн» ошвартовался у причала Paul Landungbrucken в немецком порту Гамбург. Барк прибыл сюда по приглашению администрации для участия в большом городском празднике – Дне порта и стал его украшением.

Гамбург в этом году отмечает 827-ю годовщину основания порта – как сейчас говорят, градообразующего предприятия. Ведь всемирной известности и развития ганзейский Гамбург достиг именно благодаря своим открытым всему миру морским воротам.

История порта началась в 9 веке, когда горожане получили право на торговлю. Но официальным днем рождения гамбургского порта принято считать 7 мая 1189 года. В этот день король Германии и император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса своим указом гарантировал торговцам города беспошлинный переход на судах по реке Эльбе до Северного моря, что поставило Гамбург в один ряд с крупнейшими портами мира.

День рождения порта, как современный морской фестиваль, стал отмечаться жителями с 1977 года, и с тех пор традиционно проводится на протяжении трех дней, которые приурочены к исторической дате 7 мая. Он начинается в пятницу парадом открытия и заканчивается заключительным парадом судов в воскресенье. Посетителям показывают «балет» портовых буксиров на Эльбе, проводятся легендарные гребные соревнования на лодках «Дракон» - разноцветных байдарках, декорированных головами драконов и чешуйчатыми хвостами. По окончанию праздника устраивается грандиозный фейерверк.

По случаю самого яркого городского праздника, в качестве подарка морякам и всем, кто связан с флотом,  власти ежегодно организовывают заходы огромного количества самых известных и интересных с точки зрения горожан судов и пароходов разных стран мира: исторических, парусных, военных. Суда - гости радушно открывают для посетителей свои борты и пользуются случаем рассказать о себе. Для горожан организованы ярмарки, гуляния и самые разные развлечения.

Для экипажа и курсантов «Крузенштерна», пока его борт открыт для многочисленных гостей Гамбурга и горожан, в порту запланированы ряд мероприятий и спортивных соревнований: по футболу, стрельбе из пневматической винтовки, а также автобусные и пешие экскурсии по городу. Обязательно будут у курсантов и увольнительные, ведь познакомиться в такую прекрасную погоду с праздничным Гамбургом – это почти подарок, который запомнится на всю жизнь!

5 мая вечером, на борту немецкого фрегата «Бранденбург», всех капитанов кораблей приветствовал Сенатор Немецкого Парламента Олаф Шольц. Как сообщил капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко, в память о визите барка ему был вручен герб Гамбурга.

Стоянка в порту продлится до 8 мая 2016 года, и во второй половине дня барк в составе парада судов покинет Гамбург. Следующий порт захода парусника - Ларвик (Норвегия), стоянка там «Крузенштерна» планируется с 15 по 18 мая 2016 года.

Фото - старшего штурмана УПС Павла Старостина.