Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Берген глазами курсантов

"Парусник горячо встретили не только жители города, но и погода. Так как репутация у Бергена подмочена дождями, то яркое солнце и теплый ветер словно приветствовали «Крузенштерн» и остальных участников регаты".

Берген глазами курсантов
Берген расположен на берегу подковообразной гавани Ваген, на семи холмах. Город называют столицей царства фьордов или вратами во фьорды, ведь именно из этого города начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. С одной стороны Берген окружен морем, а с другой высокими холмами, на один из которых можно подняться посредством
фуникулера "Флойбанен". Подъем занимает восемь минут и с высоты холма в 320 метров открывается прекрасный вид на аккуратные черепичные крыши Бергена и мерцающие серебром заходящего солнца воды Северного моря. 

Берген по праву считается одним из культурных центров Европы. Помимо огромного количества исторических достопримечательностей, в городе ежегодно проходят различные культурные мероприятия. Одним из таких мероприятий стала международная парусная регата Tall Shipo Races 2014, участие в которой приняло Учебно-парусное судно «Крузенштерн».

23 июля барк «Крузенштерн» под чутким управлением лоцмана прошел через, так называемые, «Врата». Парусник горячо встретили не только жители города, но и погода. Так как репутация у Бергена подмочена дождями, то яркое солнце и теплый ветер словно приветствовали «Крузенштерн» и остальных участников регаты. За первый день стоянки барка в порту курсанты смогли познакомиться с городом и с его жителями. Едва был спущен трап, как толпы любопытных туристов захотели подняться на борт легендарного судна. По словам жителей, они ни разу еще не видели такого большого парусника, а узнав что он принадлежит России, их восхищение становилось еще больше. Как выразились сами курсанты, в момент, когда видишь восхищенные лица туристов, гордость за судно и за страну переполняет. Наш парусник пришел одним из первых и часть курсантов одними из первых прошлась по городу. 

На следующий день был проведен парад экипажей, участие в котором наши курсанты не приняли. В этот же день часть практикантов приняла участие в спортивных соревнования, таких как: волейбол, футбол, баскетбол, перетягивание каната и другие. С большим упорством и трудом наши ребята заняли призовые места в большинстве спортивных состязаний. 

Конечно, как и в других регатных портах после тяжелого, но увлекательного дня состоялось crew party на котором почти все курсанты смогли отдохнуть и повеселиться. На следующий день стоянки барка для курсантов была организована экскурсия на один из городских холмов Флеен на фуникулере. С высоты 320 метров открылся незабываемый пейзаж. Дома внизу казались игрушечными, а автомагистрали выглядели словно тропинки. 

Великолепная природа гор, чистый воздух и сосновые леса, полные солнечного света сопровождали курсантов при подъеме на верх. Многие из ребят смогли искупаться в горном озере. После долгого поиска и расспросов о его местонахождении, курсанты наконец нашли озеро и смогли искупаться в кристально чистой воде. Пока одна часть находилась на экскурсии, другая часть практикантского состава осматривала город. В самом центре находился рыбный рынок, рядом с которым полно кафе, которые манят своими рыбными деликатесами. Курсанты прошлись по набережной ганзейских купцов Брюгген, которая включена ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия. Набережная представляет собой ряд деревянных строений в которых раньше жили купцы, теперь же в этих домиках располагаются сувенирные лавки и ремесленные мастерские, где прямо на глазах изготавливают уникальные изделия. Также ребята смогли увидеть самое старое строение в Бергене – это церковь Святой Девы Марии, которой уже 850 лет. Эта церковь потрясающе оформлена и является классическим примером норвежского барокко. Интересным фактом для некоторых курсантов после расспросов у местных жителей стало то, что
когда в Бергене проходят фестивали, в церкви Святой Марии дают концерты органной музыки. Правда попасть на такой концерт курсантам не удалось. 

Многие из ребят смогли осмотреть несколько музеев, Одним из самых известных музеев в городе оказался Трольхауген - дом-музей норвежского композитора Эдварда Грига. В доме-музее сохранены интерьер того времени и некоторые личные вещи композитора. Еще одним известным местом стал музей истории культуры Бергена. Там находились экспонаты, относящиеся к доисторической эпохе, средневековью и современности, также в музее была и выставка, посвященная викингам. Курсанты нашли городской бассейн в котором купались и испытывали себя в прыжках с трамплина. 

25 июля учебно-парусное судно «Крузенштерн» с официальным визитом посетила мэр города Берген. Делегация во главе с мэром оставила приятные отзывы об экипаже, курсантов и всего судна в целом. За время стоянки в порту города Берген ребята вдоволь насладились его великолепными пейзажами, исторической архитектурой, и красивейшей природой, окружавшей город. 

27 июля «Крузенштерн» вышел из порта Берген под громкие овации норвежцев. Именно отсюда барк продолжит свое участие в очередном этапе парусной гонки. Как по мнению жителей Бергена, так и по мнению курсантов, барк «Крузенштерн»  является флагманом этой регаты и его победы в этом этапе ожидают все норвежцы. Курсанты настроены на победу и предсказанная плохая погода, совсем не смущает «покорителей морей». «Они ждут от нас победы, так покажем им что такое Россия, что такое Крузенштерн», - выразился один из курсантов в день отхода судна. 

Итак, впереди новый этап гонки, впереди новые приключения и новые свершения. Барк отправляется в свой очередной путь, так пожелаем ему попутного ветра в парусах и счастливого плавания!


Автор: Курсант КМРК Нилов С.Л.


Еще больше впечатлений курсантов доступны в разделе "Письма с Крузенштерна".

За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.


Фото: Дмитрий Кандыбо