Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Белый парус - чистый океан!»

Знаменитый барк присоединился к всемирной экологической акции.

«Белый парус - чистый океан!»
Сегодня, 8 июня, во всём мире отмечают День океанов. Впервые предложенная ещё в 1992 году идея проведения этой акции воплотилась лишь спустя 6 лет, когда она была признана Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО.

А ещё через 10 лет и Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 8 июня в качестве Всемирного дня океанов. Однако на неофициальном уровне этот праздник отмечают уже более 20 лет. Это ещё один повод вспомнить о том, что 70% нашей Земли покрыто водой, а залог развития и дальнейшего существования человечества кроется именно в ресурсах океана.

В 2015 году, проходя по Атлантическому океану мимо берегов Исландии, барк «Крузенштерн» впервые примкнул к этой акции. В этот день на борту был поднят голубой флаг с девизом «Белый парус - чистый океан». Общественная инициатива с одноименным названием была придумана Русским крейсерским клубом при поддержке Музея Мирового океана в Калининграде и ассоциации "Морское наследие России". Планируется, что на всех судах, вышедших 8 июня в океан, море или другие водоемы, будет поднят подобный голубой вымпел как символ экологичности парусников.

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.

Руководитель практики: Машегирова Е.

Фото: Семидьянов В.