Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Белая фиеста в Клайпеде

Закончив 10-дневный морской переход из французского Бреста, 29 июля барк «Крузенштерн» ошвартовался в Клайпеде для того, чтобы принять участие в самом крупном событии литовского лета - празднике «Дни моря».

Белая фиеста в Клайпеде
Морской праздник - шумный, яркий, и, пожалуй, самый «раскрученный» литовский карнавал. Традиционно его проводят в конце июля, в разгар лета собирают лучшие местные творческие силы. И не только местные.

Праздник еще называют «Фиеста в городе белых парусов», и организаторы предложили всем участникам события поискать в гардеробе белые одежды. В крайнем случае - иметь в наряде белую деталь. Курсанты «Крузенштерна» в парадной форме вписываются в фестивальную традицию как нельзя лучше: не изменив себе, они, как говорят, «в тренде». Надо ли говорить о том, что на торжественном морском шествии, которое, как всегда, становится кульминацией морского праздника, внешний вид 99 курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, 16 курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 5 юнг Новгородского морского клуба – всего 120 практикантов - великолепно представит экипаж знаменитого 90-летнего парусника!

Устроители надеются, что в этом году, а праздник проводится в 56-й раз, количество гостей превысит прошлогоднее достижение в полумиллион. И повод для этого есть: директор фестиваля Романдас Жюбрис назвал гостеприимную Клайпеду «городом счастливых людей».

Художественные, развлекательные, спортивные мероприятия для детей и взрослых будут развернуты во всем Старом городе Клайпеды. Но акцент здесь, все-таки, постарались сделать на морскую тематику, развивая имидж приморского города. В перечне развлечений следующих дней – шоу от главного символа праздника, величественного Нептуна, который поприветствует гостей с судна на реке Данге. Интеллектуально-визуальное «лакомство» - от не менее сказочно красивых парусников – доступно уже сейчас. Ежедневно желающие могут подняться на борт понравившегося судна, лидером среди которых, конечно же, стал наш «Крузенштерн».

«Фиеста в городе белых парусов» воплощает мечты о теплом лете, и, похоже, погода здесь не имеет никакого значения. Белые паруса украсили все заявленные морские мероприятия, регату и состязания по водным видам спорта. В самом городе развернулась белая сиеста с удивительными ароматами и вкусами ярмарки, и приятными развлечениями посетителей пляжей, спортивных соревнований, на улицах, танцплощадках. Вечера в Клайпеде плавно перетекают в светлую ночь с большой концертной программой, фонтанами, перфомансами, театральными сценками, видеопроекциями, и завершившим первый день порта вечерним фейерверком.

В рамках празднования "Дней моря" в Клайпеде 29 июля на борту парусника состоится приём от имени посла России в Литве Александра Удальцова. В мероприятии принимают участие генеральный консул РФ в Клайпеде Александр Грачёв, врио регионального министра по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, представители городских властей и другие приглашённые гости.

"Церемония открытия праздника состоится сегодня вечером перед круизным терминалом, где пришвартован "Крузенштерн", — сообщила Алла Иванова. — Заход нашего знаменитого парусника в Клайпеду, как и в любой другой иностранный порт, — это демонстрация российского флага и дружеских намерений нашей страны".

Стоянка парусника в Клайпеде продлится по 31 июля.