Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов» вышел в учебный рейс

Рейс парусника пройдет по тому же маршруту, по которому выполняет плавание барк «Крузенштерн». Судно взяло курс на порт Ден-Хелдер (Нидерланды).

Барк «Седов» вышел в учебный рейс
В воскресенье, 18 июня, барк «Седов» покинул судоремонтный завод в городе Светлом и вышел в летний рейс. На борту парусника проходят практику 114 курсантов морских учебных заведений из Мурманска, Архангельска, Керчи и Калининграда. Судно взяло курс на порт Ден-Хелдер (Нидерланды). Рейс должен был начаться в субботу вечером, 17 июня, однако выходу судна помешал туман, поэтому старт плавания был перенесен на воскресенье.

Рейс «Седова» пройдет тем же маршрутом, по которому выполняет плавание барк «Крузенштерн», начавший учебный рейс14 июня. Планируется, что оба судна примут участие в международной регате больших парусных судов The TallShips Race 2017 (STI), маршрут которой в этом году проложен через шведский Хальмстад, финские порты Котка и Турку, литовскую Клайпеду и польский Щецин. В августе корабли также зайдут в немецкий порт Росток. Завершение рейсов запланировано на 18 августа в Калининграде.



По материалам TАСС и NewKaliningrad.ru
Фото: Андрей Вологодский





Два томительных месяца практиканты барка «Седов» провели на борту учебного парусника у причала в порту Светлый: изучали устройство, рангоут, такелаж и парусное вооружение корабля, осваивали технику вязания морских узлов, несли вахты на судовых постах, посещали теоретические и практические занятия по специальностям, учились отдавать и укатывать паруса, готовили барк к выходу в море, выполнив рекордный объём судовых работ, при этом не теряя надежды отправиться в настоящий морской поход. 
 
17 июня в 20.00 барк «Седов», прошедший ежегодную проверку Российского морского регистра судоходства на годность к плаванию, а также инспекцию портнадзора, санитарных, таможенных и пограничных властей, был готов отдать швартовы и взять курс на датский пролив Зунд. В последний момент долгожданный отход был неожиданно отменён: диспетчер Балтийской системы управления движением судов сообщил, что выход из Калининградского морского судоходного канала закрыт до улучшения погодных условий. Густой туман, который сделал невозможной лоцманскую проводку, рассеялся лишь утром, и к 10.00 барк «Седов» покинул наконец причал Светловского судоремонтного завода.

Накануне состоялись традиционные проводы в учебное плавание: «Седов» посетили представители региональных СМИ, ректор КГТУ Владимир Волкогон, начальник БГАРФ Сергей Карпович и начальник УМ и ПП БГАРФ Михаил Новиков. 

Приняв доклад капитана Виктора Николина о готовности барка к выходу в море, ректор КГТУ поблагодарил курсантов за терпение и старательное выполнение задач практической подготовки: «Пришло время применить полученные на стоянке знания и умения на практике. Помните морской завет: один за всех и все за одного. По окончанию рейса вы будете увереннее чувствовать поддержку друга, поймёте, с чего начинается карьерный рост начальников судовых служб. Берегите себя и постарайтесь с честью представить великую морскую державу в иностранных портах. Ваш опрятный внешний вид и достойное поведение – это создание положительного мнения не только о барке «Седов» и его экипаже, но и России в целом. Не забывайте, что вы – лучшие курсанты, элита учебных заведений Росрыболовства. Вами выбрана сложная, ответственная и уважаемая профессия, старайтесь соответствовать её высоким требованиям. Успехов вам!».
 
Перед выходом в море художественный коллектив БГАРФ приготовил приятный сюрприз: концерт в актовом зале корабля с участием талантливых исполнителей – танцоров и певцов. Все номера были невероятно яркими, динамичными и зрелищными – как освежающая морская волна, драйв курсантов и студентов БГАРФ смыл усталость и хандру с лиц истосковавшихся по морю практикантов «Седова».
Сейчас парусник следует в голландский порт Ден-Хелдер, лаг отсчитал первые 100 миль из 875.


Марина Кожухова, 
помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»
Фото: Terpstra Maria Elisabeth, Нидерланды