Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов» в Хиртсхальсе

Стоянка в небольшом датском порту запомнилась курсантам экскурсией в океанариум и местными красотами.

Барк «Седов» в Хиртсхальсе
На протяжении всего перехода из Германии в Данию радовали теплые и солнечные майские дни, а воды Северного моря, точно молоко, ласково окутывали судно. В один из таких замечательных дней барк зашел на стоянку в датский порт Хиртсхальс: небольшой портовый городок с населением всего в шесть тысяч человек. Это очень умиротворенное место: звенящая тишина, маленькие незамысловатые улочки с такими же милыми, похожими на пряничные, домиками.

В самой высокой точке города, на морском берегу, возвышается благородный белый маяк. С его высоты в пятьдесят семь метров просматривается все поселение. Внутри маяка сохранилось все оригинальное оборудование с начала эксплуатации в 1863-м году. С 1939-го года он электрический, 45 лет назад был автоматизирован, и до сих порт в строю. Рядом с маяком - маленький геологический музей, в котором представлены разнообразные образцы каменных пород этой местности. А вокруг - неимоверная красота и дух всесильно царящего на этих широтах моря.

Казалось бы, портовая деревушка с улыбчивыми жителями, ничего примечательного. Но именно тут расположился «Nordsoen oceanarium» – музей Северного моря, в котором находится один из самых больших океанариумов в Европе. Снаружи совершенно невозможно представить его содержимое. Небольшой группе курсантов с УПС «Седов» повезло попасть в этот океанариум бесплатно.

Мир Северного моря! Каждый зал выполнен в своей тематике и совсем не похож на остальные. Везде расположены мониторы с виртуальными экскурсоводами, рассказывающие о Северном море и о самом музее на трех языках: датский, немецкий, английский. Самое интересное находится в центральном зале. Огромный декорированный аквариум, наполненный разными видами рыб. Также под открытым небом - бассейн с тюленями. На всех четырех уровнях музея можно найти что-то интересное и для детей, и для взрослых: разные игры, зоны отдыха с документальными фильмами, контактный бассейн, весы, определяющие, сколько вам нужно количество планктона на один прием пищи, небольшой штурманский мостик и многое другое.

Теплый ветер, завораживающая своей северной красотой природа и океанариум в Хиртсхальсе запомнятся, как одни из самых приятных моментов первого рейса «Седова» в этом году.

Сейчас «Седов» - в парусном плавании в Северном море, на пути в немецкий Бремерхафен, куда планирует зайти в четверг, 24 мая.

Текст: Е. Норицына и Л. Степанов Л, фото: Екатерина Норицына.