Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: в гостях у Котки

Три чудесных летних дня – с 13 по 16 июля – барк «Седов» провёл в финском порту Котка на побережье Балтийского моря в Финском заливе.

Барк «Седов»: в гостях у Котки
Добираться до причалов Котки по узкому фарватеру судам очень непросто: скалистое морское дно, опасные мели и десятки утопающих в зелени живописных островков одноимённого архипелага стоят на страже подходов к гавани. Название порта в переводе на русский означает «орёл»: давным-давно пернатые хищники были его единственными обитателями. Современная Котка – это один из крупнейших в стране морских грузоперевалочных терминалов.

Столетие независимости Финляндии, крупнейший в Суоми морской карнавал «Дни моря» и международная парусная регата «The Tall Ships Races 2017» создали волшебную атмосферу грандиозного фестиваля. Принимающей стороне удалось показать всё очарование национального колорита и сделать пребывание в порту активным, познавательным и запоминающимся. Что только не включала в себя программа мероприятий: самые разнообразные спортивные состязания – от рафтинга до йоги и скалолазанья, рыбалка, поездка в уникальный музей – императорскую рыбачью избу Лангикоски, экскурсии в аквариум «Маретариум» и морской центр «Велламо», посещение плавательного бассейна, прогулки по цветущим городским паркам, парад и вечеринка экипажей. Часами напролет можно было любоваться украшенными флагами парусниками и яхтами из России, Европы, Скандинавии, Великобритании, жаркой Бразилии и заморского Омана.

Заход в финский порт стал не только настоящим праздником для всего экипажа барка «Седов», но, к сожалению, первым и последним посещением иностранного государства в 96-м учебном рейсе для большинства курсантов. 88 человек попрощаются с учебным парусником 17 июля в порту Санкт-Петербург.

После визита в Котку курсант Марта Милютенкова отправится домой в прекрасном настроении: «Этого дня ждали все! Наконец-то порт, ура!!! На утренней приборке все постарались на славу и отлично прибрались. Медь блестела так, что можно было видеть своё отражение как в зеркале. Мы ждали гостей, ведь все суда-участники регаты «The Tall Ships Races 2017» устраивают мероприятие «открытый трап», и можно подняться на борт любого парусного корабля. Вместе с другими гидами«Седова» я целый день рассказывала иностранцам о всех прелестях нашего судна, его истории и устройстве. Это хорошая возможность пообщаться с новыми людьми, узнать об их жизни, а заодно и потренировать свой английский язык! Как говорится, совмещаем приятное с полезным. Мой труд дал свои плоды – я познакомилась с бразильцами, и дружелюбные жители экзотической страны пригласили меня посетить парусник.


Второй день стоянки стал самым насыщенным. Утром мы отправились на экскурсию в избу Александра III, куда он приезжал отдохнуть со своей семьей от государственных хлопот. Мы узнали много интересного как о жизни русского императора, так и о становлении самой Финляндии. Изба находится в очень живописной местности, окруженной лесом и реками. Мы вдоволь надышались свежим воздухом и насладились природной красотой.

Далее по плану было посещение «CisneBranco». Едва поднявшись на борт, тут же проникаешься атмосферой Бразилии! Нас провели в салон, и мы познакомились с командой. Все они веселые, приветливые, энергичные, отзывчивые и, кстати, очень любят танцевать под зажигательную музыку! Многие говорят на португальском, но основная часть общается на английском, поэтому мы легко понимали друг друга. Они рассказали нам много интересного о своей жизни, о работе в море, мы сняли много забавных видео на память и нашли друг друга в социальных сетях. Нас угостили нутеллой, которую они каждый день едят на завтрак, и настоящим бразильским кофе! Ммм…какая это вкуснотища!

Вместе с командой «Cisne Branco» мы пошли на парад экипажей! Вы только представьте: мы идем с бразильцами на параде, на нас надеты желтые комбинезоны, как у миньонов, на нас огромные бразильские шляпы, а в руках дудки, флажки, классные очки в форме бразильского флага, и мы не просто идём, мы танцуем! Мы зажигали как настоящие бразильянки! Команда называла нас «Russian Brazilians!», потому что мы классно танцевали и пели с ними их песни. А еще у нас была фишка: каждые 500 метров мы садились на дорогу и гребли воображаемыми веслами, будто мы плывём в море на лодке. Все эти действия сопровождались громким «Хэээээй!», и мы воображали, что нас накрывает волнами. У нас был свой личный бразильский капитан Джек Воробей, с которым мы пели песни, били в бубен, играли на барабанах и танцевали что есть мочи! Это было прекрасно!

Этот невероятно интересный день завершился посещением «crewparty»–вечеринки экипажей. Мы хорошо отдохнули, расслабились, покушали, потанцевали под классную музыку, пообщались с представителями других парусников. «Crewparty» cтала хорошей разрядкой для всех нас после месяца, проведённого в море. На судно я возвращалась, снова и снова вспоминая все волнительные события уходящего дня.

Третий день пребывания в Котке я уделила покупкам подарков для моих любимых. Выполнив миссию, я решила посетить арабское судно «Shabab OmanII». Какое же оно красивое! Парусник построен в 2014 году, поэтому на судне все новое, все блестит и выглядит эстетично – невозможно насмотреться! Мне посчастливилось побывать внутри, увидеть их каюты, кают-компанию, попасть на камбуз и поболтать с шеф-поваром, который накормил меня вкуснейшим арабским салатом! Арабы очень вежливые и сдержанные, внешний вид безупречный. Хотелось бы побывать на этом паруснике в качестве практиканта. Возвращаясь на «Седов», я не упустила шанс посетить и парусник «Мир». Первую морскую практику я проходила на «Палладе», а они с «Миром» идентичны, так что было приятно окунуться в воспоминания и поностальгировать. И в завершении нам удалось попасть на борт «Крузенштерна»: всем-всем-всем рекомендую посетить судовой музей! Барк «Крузенштерн» удивил оборудованием ходового мостика: судном может управлять один человек при помощи джойстика, а на «Седове» вахту на руле несут 5 курсантов и матрос-рулевой!

Стоянка в порту оказалась классной! Много эмоций, впечатлений, новых знакомств. Остались только теплые и радостные воспоминания. Порт Котка полностью оправдал мои ожидания, было даже лучше, чем я могла себе представить! Это действительно удивительное приключение, которое я запомню на всю жизнь. Как бы не было жаль, но моя практика на борту УПС «Седов» завершилась. Питер, встречай! Мы едем домой!» 

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.


Марта Милютенкова, курсант 2-го курса КГМТУ

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»