Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: в фокусе дипломатического внимания

День захода УПС «Седов» в литовский порт Клайпеда ознаменовался визитом представителей дипломатических миссий.

Барк «Седов»: в фокусе дипломатического внимания
Борт судна посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Иванович Удальцов в сопровождении главы генерального консульства РФ в Литве Александра Георгиевича Грачёва с супругой и помощниками, посол Республики Казахстан Бауржан Алимович Мухамеджанов с супругой, мэры ряда литовских городов – Вайткус Шарунас (Паланга) и Ясайтис Дарюс (Неринга). На правах коллег и недавних соперников по регате к дипломатическому рауту присоединились капитан учебного барка «Крузенштерн» Михаил Петрович Ерёмченко и капитан парусника «Мир» Андрей Валентинович Орлов. Мероприятие состоялось по случаю проведения ежегодного Праздника моря в Клайпеде и прибытия парусников международной регаты «TheTall Ships Races 2017».

Капитан УПС «Седов» Виктор Юрьевич Николин встретил делегацию высокопоставленных лиц на трапе с докладом о цели прибытия судна в порт Клайпеда, доложил обстановку по судну и представил гостям командный состав учебного барка. На борту был поднят Государственный флаг РФ в честь прибытия дипломатов высокого ранга. Чрезвычайный и Полномочный Посол обратился к курсантам: «Рад приветствовать вас в Клайпеде – морской столице балтийского государства Литва, близкого соседа Российской Федерации. Прибыв в порт Клайпеда, вы привезли с собой атмосферу дружбы и добрососедства, а заодно и отличную погоду! Приятно видеть представителей великой России в парадном строю и нарядной морской форме! Надеюсь, что, пообщавшись с молодёжью других парусников и местным населением, показав всем своё замечательное судно и поделившись впечатлениями о практике, вы будете способствовать укреплению тесных взаимоотношений между странами. Успехов вам и всего самого доброго!»

Александр Иванович и сопровождающие его официальные лица совершили экскурсию по судну, с интересом выслушав рассказ капитана Виктора Николина об истории легендарного парусника, посетили судовую православную часовню, ходовой мостик, прогулялись по палубе знаменитого барка, позвонили в судовой колокол, покрутили штурвал, понаблюдали за тренировочным подъёмом косого паруса грот-стень-стакселя. Всех без исключения присутствующих впечатлил солидный возраст именитого барка – в марте 2017 года «Седову» исполнилось 96 лет. В актовом зале учебного парусника вниманию гостей был представлен небольшой концерт с участием курсантов УПС «Седов» и местных бардов.

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.  

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»