Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: стоянка в Ставангере

С первого дня курсанты, экипаж и практиканты «Клуба путешествий» чувствовали себя в этом норвежском порту не как, а по-настоящему дома.

Барк «Седов»: стоянка в Ставангере
УПС «Седов» зашел в Ставангер 26 июля, завершив пятидневный совместный круиз парусников (Cruis-in-company) между Данией и Норвегией. Каждый день перехода был богат на события и для курсантов, и для членов «Клуба путешествий» Михаила Кожухова. Мероприятия для одних и других, как спирали ДНК, то расходились, то вновь переплетались под четким управлением членов постоянного экипажа и руководителей практики.

Ставангер расположен в регионе фьордов, на полуострове юго-западного побережья Норвегии. Город является третьим в стране по величине, известен как нефтяная столица Норвегии и место «последней битвы викингов».

Первый день пребывания в порту выдался спокойным. Все, кто не был задействован в швартовых операциях и судовых работах, смогли доделать незаконченные дела и просто прогуляться по спокойному, красивому городу. Они любовались окрестными ландшафтами и небольшими деревянными домиками, в основной массе своей выкрашенных в белый цвет, в дань прошлым традициям и представлениям.

На следующий день жизнь на судне закипела. Начался увлекательный круговорот событий и дел, которые, благодаря работе и стараниям всего экипажа, удалось выполнить хорошо, а некоторые - блестяще. Основными мероприятиями стали соревнования по футболу из команд по 11 человек основного состава от каждого судна и перетягивание каната. Футбольная команда УПС «Седов» одержала победу и заняла первое место, в перетягивании каната седовцы стали третьими.

Позже состоялся традиционный парад экипажей всех судов, принимающих участие в гонке. На улицах Ставангера зашумело красочное шествие. «Коробочка» нашего учебного парусного судна, уже получившая опыт в первом параде, прошла четко, на высоком уровне, справившись с волнением и жарой (местами термометры показывали более 30 градусов). Курсанты и члены экипажа «Седова» искренне приветствовали зрителей, которые, в свою очередь, приветствовали ребят, дарили им улыбки, аплодисменты и пламенные возгласы.

Подведение итогов состоялось в конце маршрута шествия на главной сцене. УПС «Седов» наградили за первое место по футболу, УПС «Мир» - за первое место в перетягивании каната, а УПС «Крузенштерн» получил награду «За волю к победе».

В один из дней на борт судна поднялись около 300 местных пожилых жителей. Для них организовали экскурсию по паруснику, а с музыкальным приветом на палубе выступил шанти-хор. В полдень воскресенья весь участвующий в регате флот прошел парадом по норвежским фьордам и вышел в Северное море, к линии старта гонки – маяку Lindens, который расположен на южной оконечности Норвегии. Как уточнил начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Новиков, маршрут этого этапа не имеет промежуточных точек, его протяженность около 250 морских миль. В связи с тем, что линия старта расположена достаточно далеко от Ставангера, организаторы регаты решили держать ее «отрытой» в течение 6 часов, начиная от 18.00 местного времени. Суда всех четырех классов по мере подхода к старту будут пересекать эту линию, протяженностью 5 морских миль, и начинать гонку до Харлингера. Состав участников регаты: в классе А (самые большие парусники) выступят 19 судов, в классе В – 13, в классах С и D - 9 и 7 яхт соответственно. Для УПС «Седов» этот старт регаты будет единственным в этом году.

Текст Дмитрия Холодёнина
Фото Василия Семидьянова и Михаила Новикова

Подписывайтесь на официальную группу «Седова» VK.com. Все свежие новости и фотографии можно будет увидеть там.

Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com
Tall ship race
Tall ship race1