Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: старт парусной регаты в Балтийском море

Международная парусная регата больших парусников-2017 на Балтийском море - глазами курсанта Михаила Дятко.

Барк «Седов»: старт парусной регаты в Балтийском море
Курсант 1-го курса КГМТУ Михаил Дятко – «бывалый» практикант: четвёртый месяц он изучает искусство мореплавания на борту «Седова». Устройство судна Михаил давно выучил наизусть, на лету выполняет команды боцмана и матросов во время парусных авралов. И, кажется, что каждый новый день снова будет похож на предыдущий. Но в понедельник 24 июля всё изменилось: парусники, участвующие в регате, стали готовиться к старту.

Для Михаила этот день начался привычно: «Наш боцман Владимир Алексеевич вёл занятия по постановке парусов: курсантов учили травить нирал, выбирать фал, расходиться по реям, дружно укатывать марселя, правильно вязать сезнёвочные узлы, чтобы «марсовые» с лёгкостью могли отдать парус и как можно быстрее спуститься на палубу.

Услышав команду капитана по судовой трансляции: «Приготовиться к парусному авралу через 10 минут, паруса отдаём!», я не был удивлён. Неожиданностью для меня стало то, что мы должны будем подняться на … верхний брам-рей – туда, где никто из курсантов нашей мачты не был! И в этот момент с ходового мостика поступила ещё одна команда: «Готовимся к старту парусной регаты – поднимаем стень-стакселя, апсель, кливер, ставим верхние и нижние марселя и брамселя, нижнюю и верхнюю бизань, фок и гроты!». Глаза ребят загорелись небывалым огнём, все воодушевились и, строясь «помачтенно», стали готовиться к необычному авралу. Курсанты новой смены немного испугались, ведь их обучение едва началось, и выше марса-рея они не поднимались. Боцман решил вопрос мудро: отвязывать сезнёвки на брам-реях он послал самых опытных из нас. Среди них оказался и я.

Такого стремления и желания участвовать в аврале я не видел никогда, все сгорали от нетерпения пойти под парусами, как герои романов «Остров сокровищ» или «Одиссея капитана Блада». Всё произошло так быстро, что я не заметил, как уже оказался со своим товарищем на верхнем брам-рее. Оттуда открывался удивительный, невообразимый вид. Множество судов, малых и больших, тоже ставили паруса, и это было великолепное зрелище, мне на минуту показалось, что я герой приключенческого фильма, но мне было нельзя медлить – чем быстрее я отдам сезнёвки, тем быстрее мы начнем ставить паруса и набирать скорость. Каждый из нас понимал, что на этом судне нет ненужных людей, работа каждого курсанта или члена экипажа ответственна и важна в эту минуту. Мы работали очень слаженно и быстро, можно сказать, что мы стали в этот момент одним механизмом, и нам это невероятно понравилось!

Когда капитан объявил завершение аврала, мы все были довольны своим трудом и поставленными парусами. Мы были уставшие, но счастливые. Регата только начиналась. Клайпеда, жди – мы идем на всех парусах!»

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Михаил Дятко, курсант КГМТУ 
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»