Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: спартакиада в Финском заливе

В Финском заливе, когда "Седов" стоял на якоре, на барке провели первенство по силовому многоборью.

Барк «Седов»: спартакиада в Финском заливе
Соревнования за титул «сильнейшая мачта барка «Седов» традиционно включали в себя перетягивание каната, отжимание от палубы, подтягивание на перекладине и подъём 16-килограммовой гири. Примечательно, что на этот раз экипаж не остался в стороне и тоже принял участие в состязаниях.

Сместив команду фока на 2-е место, чемпионом «Седова» по перетягиванию каната стала команда 2-го грота. Результаты «воспитательной терапии с помощью физических нагрузок на целебном морском воздухе» по рецепту боцмана Владимира Алексеевича Рядных пришлись весьма кстати. Все «бывалые» курсанты знают: опоздал на построение или пренебрёг субординацией – придётся отжаться 25 раз, не слаженно отработан аврал – на корточках друг за другом шагом марш! И происходят чудеса – дисциплина более не нарушается, курсанты 2-го грота первыми завершают работы по укатке парусов, значительно опережая другие «мачты». За 3-е место в состязании по перетягиванию шла борьба между спортсменами 1-го грота и командой экипажа: молодость победила опыт со счётом 2:0.

Индивидуальное соревнование по толканию пудовой гири с одной сменой рук определило следующих победителей: 152 толчка гири и 1-е место – курсант Евгений Безушкин (АМРТ), 139 толканий снаряда и 2-е место – тяжелоатлет Василий Городенчук (ММРК), 3-е призовое место занял практикант Виктор Петрук (КГМТУ), поднявший гирю 90 раз.

Курсант фок-мачты Кирилл Дорофеев (АМРТ) обошёл всех соперников в отжимании от палубы, повторив упражнение 116 раз. Атлет 1-го грота Максим Гречко (ММРК) отжался 89 раз и занял 2-е место. Практиканты Данил Новичихин (КГМТУ) и Евгений Громов (ММРК) с одинаковым результатом – 70 отжиманий – на 3-м месте.

В личном первенстве по подтягиванию на турнике лучший результат показал курсант фок-мачты Дмитрий Семьин (АМРТ) – 28 раз. Практикант Георгий Широкий (АМРТ) сделал на одно подтягивание меньше и занял 2-е место, а 3-е место, подтянувшись на перекладине по 23 раза, поделили между собой сразу три курсанта: Антон Пирогов (АМРТ), Никита Шумилов (АМРТ) и Валерий Леушин (ММРК).

По итогам спартакиады в командном зачёте лидируют спортсмены фок-мачты, 2-е место отстояли курсанты первого грота,«бронзовыми» призёрами стали практиканты второй грот-мачты. Чемпионы барка «Седов» получили заслуженные призы и ароматный десерт от судового пекаря.
 
Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»