Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: от пастели до граффити

В свободное время курсант Иван Сафронов берет в руки карандаши, кисти или просто мел, чтобы запечатлеть красоту мира.

Барк «Седов»: от пастели до граффити
«Как давно ты рисуешь?» – один из самых частых вопросов, который мне задают. Мой ответ банален и прост: сколько себя помню, в моих руках всегда были карандаши и кисти. Я увлёкся рисованием, когда, ещё будучи двухлетним мальчуганом, старательно раскрашивал обои на стенах квартиры пастелью, которую отец подарил моему старшему брату. В возрасте четырёх лет я начал посещать изостудию: видя мой неподдельный интерес к живописи, родители поддержали мой энтузиазм. Так увлечение раннего детства превратилось в хобби всей моей жизни.

Несмотря на юный возраст, в школе изобразительных искусств я быстро освоил все техники и стили рисования, и это стало отличным фундаментом моего увлечения. Когда мне исполнилось 6 лет, мои работы уже демонстрировались на выставке картин. Но, как бы грустно это ни звучало, в 10 лет я забросил рисование, потому что активно увлёкся спортом. Два года спустя я серьёзно повредил колено. Восстановление после травмы было продолжительным. Этот момент стал началом совершенно нового этапа в моём творчестве: я решил переключиться с классических направлений на совершенно незнакомый мне современный и модный художественный стиль.

В это время в нашем городе только-только начало зарождаться такое движение, как граффити, и, естественно, оно меня заинтересовало. Есть мнение, что граффити – это акт вандализма, своего рода протест или просто хулиганство. Однако, хотелось бы сразу сказать, что для меня граффити – это, в первую очередь, прямое проявление уличного искусства, попытка добавить ярких цветов на стены серых домов. В итоге я приобщился к данному движению и начал разрисовывать стены, параллельно продолжая писать картины.

Я постоянно искал что-то новое. Я рисовал на холстах, на стенах, делал аэрографию на одежде и на телефонах, ноутбуках и т.п., рисовал витражными красками на бокалах для рекламы кафе, оформлял квартиры под роспись, рисовал обжигом, изображал героев любимых комиксов. И я не хочу останавливаться в своём поиске.

Рисовать для меня – не просто любимое занятие. Это гораздо больше, чем увлечение. Скорее, это способ передать всю красоту того, что меня окружает, способ показать, что необязательно что-то должно быть идеальным, чтобы быть красивым, и способов передать это бесчисленное множество.

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Иван Сафронов, курсант 3-го курса АМРТ, записала
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»