Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: очарованная морем

Учебный рейс на «Седове» для 7 девушек-курсантов новой смены начался в Санкт-Петербурге.

Барк «Седов»: очарованная морем
Всего за 10 дней, проведённых на борту, юные морячки из Калининграда, Мурманска и Архангельска успели подружиться, привыкнуть к новой обстановке, обустроить свой кубрик, изучить необходимую программу по устройству судна, посетить иностранный порт и принять участие в гонке парусных судов.

Завершив в июне практику на знаменитом барке «Крузенштерн», курсант КМРК Мария Неумоина вновь отправилась бороздить морские просторы: «Едва мы оказалисьна борту «Седова», я погрузилась в мысли и воспоминания о плавании на учебном паруснике «Крузенштерн». Стоило поднять голову вверх, я сразу поняла, что скоро начнутся подъёмы на мачту, и я снова увижу бесконечную морскую гладь. Я задумалась о предстоящей регате, о том, как услышу знакомые слова: «Парусный аврал, пошёл все наверх!». Тут же захотелось переодеться в рабочее платье и приступить к подъёму!

Мне было гораздо проще освоиться на судне, чем остальным девушкам: устройство, парусное вооружение и такелаж парусника я изучила в весеннем рейсе на борту «Крузенштерна» и получила свидетельство матроса по итогам квалификационных экзаменов. Но я уверена, что для всех нас этот рейс станет новой и незабываемой страницей в жизни!

Было очень интересно наблюдать за курсантами новой смены по выходу в море: по выражению лица можно было угадать, что многие волнуются, переживают и даже чуточку боятся. Я знала, что в скором времени всё это пройдет, и их охватят незабываемые ощущения и чувства! В первые дни рейса начались занятия по изучению снастей и вязанию морских узлов, тренировочные подъёмы на мачты и несение вахт – парусный аврал не заставит себя ждать в открытом море, и каждый курсант должен знать своё место и своё дело. И вот, забравшись вновь на марсовую площадку, а затем на салинговую, я снова смотрела с высоты на бескрайнее море: это было как в первый раз – неповторимо и прекрасно! А вскоре был объявлен парусный аврал – подъём косых парусов. Благодаря слаженной и дружной работе всех курсантов и палубной команды аврал прошёл успешно.

Во время гонки приходилось применять все наши знания и умения на практике, только уже в быстром темпе. Постановка парусов –тяжелая и трудная задача, но ничего невыполнимого нет. Ходить под парусами – прекрасно и романтично. Но мечтать времени нет – этап регаты от Турку до Клайпеды завершается, мы сдаём зачёты боцманам и готовимся к заходу в литовский порт. Этот шестидневный переход был настолько захватывающим и познавательным, что курсанты даже призадумались, что ещё более волнующего может ждать нас впереди?

Желаю попутного ветра барку «Седов», его команде и курсантам, а также всем участникам регаты на переходе из Литвы в Польшу!» 29 июля барк «Седов» вместе с флотом парусной регаты зайдёт в Клайпеду – впереди три дня стоянки в одном из самых известных портов Балтийского моря».

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Мария Неумоина, курсант 2-го курса КМРК
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»
Использованы фото Владислава Косикова