Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов» готовится к гонке

Эмоции от посещения старейшего порта Финляндии, уверены на судне, придадут курсантам и экипажу задора и сил на всю регату.

Барк «Седов» готовится к гонке
Впервые учебный парусник посетил шестой по величине город Финляндии в 1996 году, нынешний визит – пятый по счёту. Кроме добрых отношений с этим портом «Седов» связывает то обстоятельство, что его главный двигатель - родом из Турку, здесь находится завод-производитель компании Wärtsilä.

У причала финского порта Турку барк «Седов» ошвартовался20 июля. Это самый древний город страны, с основания которого в XIII веке начинается история Финляндии. Река Аура, которую местные жители называют «сердцем» города, делит бывшую столицу государства пополам, превращая Турку в красочную «финскую Венецию». У причалов восточного и западного берегов Ауры в праздничные дни не было свободного места. Корабли-участники – бриги, шхуны, барки, фрегаты, бригантины, яхты – торжественно стояли друг за другом, приветствуя публику пёстрым калейдоскопом флагов расцвечивания.

На переходе из Котки в Турку барк «Седов» совершил заход в морскую столицу России – порт Санкт-Петербург. Курсанты из Мурманска и Архангельска попрощались с парусником и отправились домой. А к продолжающим учебное плавание практикантам из Керчи в Санкт-Петербурге присоединились 95 будущих моряков из Мурманского государственного технического университета, Архангельского морского рыбопромышленного техникума, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, морских рыбопромышленных колледжей Санкт-Петербурга и Калининграда. Всего под парусами легендарного «Седова» сейчас проходят морскую практику 118 курсантов. Для них началась десятидневная программа изучения устройства судна и его парусного вооружения.

Курсант 2-го курса Никита Кузьмов в восторге от знакомства с легендарным «Седовым»: «Моя долгожданная встреча с самым крупным парусником в мире состоялось на причале Морского фасада в Санкт-Петербурге. Первое, что бросилось в глаза – красота и величие учебного барка. Через считанные часы паруснику предстояло выйти в море с обновлённым курсантским составом, чтобы вовремя успеть в следующий порт парусной регаты. На борту полным ходом шла подготовка к отходу, в это же время нас размещали по кубрикам, инструктировали по технике безопасности, расписывали по мачтам, знакомили с палубной командой. Всё было ново и необычно. Едва были отданы швартовы, был объявлен парусный аврал по брасопке реёв, и это стало для нас полной неожиданностью: мы не знали, куда бежать, за что хвататься, не понимали команды боцманов и матросов. К тому же шёл проливной дождь с порывами шквального ветра. Спасибо «бывалым» ребятам из Керчи – они помогли нам, показали, где стоять и объяснили, что делать, а главное – успокоили нас. Услышать слова благодарности от капитана УПС «Седов» по окончанию аврала было для нас наивысшей наградой!

Но оказалось, что решающее испытание ожидало нас впереди – на следующий день мы стали покорять «вершины» «Седова»! Первый этап включал в себя подъём на марсовую площадку. Сказать, что было страшно – это ничего не сказать. Адреналин и эмоции зашкаливали. После пары-тройки подъёмов и спусков страх постепенно отступил. И мы думали, что бояться больше нечего. Но когда мы привыкли к высоте марсовой площадки, боцман дал команду идти ещё выше – до салинга! И мы не подвели своего наставника – справились с волнением и перебороли страх. А потом нам хотелось подниматься снова и снова, чтобы насладиться красотой морского пейзажа с высоты птичьего полёта – настолько он завораживающий! На переходе из порта Турку в Клайпеду «Седов» примет участие в гонке – всем нам очень хочется, чтобы это случилось быстрее. Так здорово идти на барке под парусами!»

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»