Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: финал регаты в порту Щецин

«Седов» завершил гонку в море, заняв 15-е место в классе «А» и 50-е место в общем зачёте.

Барк «Седов»: финал регаты в порту Щецин
Заключительная гонка стала непростым испытанием для участников международной регаты «The Tall Ships Races-2017». Погода некстати внесла свои коррективы: попутный северо-восточный ветер сменился на западный, и «Седов» с большим трудом продвигался к линии финиша, меняя галсы и подстраиваясь под задувающий в бушприт встречный ветер. Оценив неблагоприятную навигационную обстановку, комитет регаты принял решение сократить время прохождения дистанции для всех судов на сутки, чтобы парусники смогли вовремя прибыть в порт назначения Щецин. «Седов» завершил гонку в море, заняв 15-е место в классе «А» и 50-е место в общем зачёте.

Польский порт Щецин радушно встречал в своей гавани парусные корабли: в знак уважения барку «Седов», идущему по фарватеру реки Одер, на лоцманской станции был поднят государственный флаг России под аккомпанемент гимна Российской Федерации. В ответ «Седов» приветственно салютовал приспущенным флагом и басистыми гудками судового тифона. «Седову» досталось почётное место у причала рядом с флагманом парусного флота Польши «Dar Mlodziezy» на набережной Валы Хробрего с потрясающим видом на живописные фасады отреставрированных в готическом стиле зданий резиденции губернатора, Морского музея и Морской академии.

Прибытие всех участников регаты в прямом эфире транслировали на плазменных экранах, установленных на набережной, и «седовцы» смогли увидеть, как выглядит швартовка барка с берега в режиме реального времени. Военный оркестр Щецинского гарнизона исполнил гимн нашей страны, вице-мэр города Щецин Кшыштоф Соска и многочисленная публика встречали «Седов» на причале: всё говорило о том, что «Седов» – желанный гость в древнем Ганзейском городе с вековыми морскими традициями. Глава города Щецин Пётр Кшыстек провёл ряд дружеских встреч с капитанами парусных судов на приёмах мэра в Морском музее, городской ратуше и филармонии.

Экипаж и курсанты барка «Седов» совершили экскурсионную поездку по Щецину, побывали в замке Поморских князей и немецком бункере времён Второй Мировой войны. Увидели все главные достопримечательности «северного Парижа», приняли участие в турнире по футболу, соревнованиях по борьбе сумо и прогулке по реке Одер на каяках. В состязаниях по эрго-гребле, пейнтболу и настольному теннису спортсмены «Седова» заняли первое место, в перетягивании каната стали третьими.

Финал регаты в Щецине был ярким и запоминающимся: концерты в живом исполнении, зрелищный фейерверк, красочный парад экипажей и головокружительные аттракционы. На выступлении всемирно известного тенора Андреа Бочелли на набережной пришли сотни тысяч зрителей. Все дни стоянки барк «Седов» принимал на борту посетителей: прибытие легендарного парусника вызвало большой ажиотаж, с двух сторон к парадному трапу выстраивались длинные очереди желающих побывать на борту именитого «парусного ветерана».

Посещение польского порта стало очередным приятным событием для курсанта 2-го курса Морского института МГТУ Бориса Чернышева: «Жители Щецина и гости города восхищались барком «Седов», интересовались историей самого большого действующего учебного парусника в мире, удивлялись, как можно справиться вручную с таким большим по площади парусным вооружением. Мы с удовольствием делились впечатлениями о практике.

Получив разрешение на увольнение, мы поспешили познакомиться с городом и его культурой. Первое, что бросается в глаза – это старинная архитектура Щецина, утопающая в зелени парков. Улицы были украшены морской атрибутикой. Участвуя в параде экипажей, мы прошли весь город от порта до летнего амфитеатра, где под открытым небом состоялась церемония вручения наград за участие в регате и спортивных мероприятиях.

Турнир по футболу в Щецине тоже остался в памяти: бразильцы били в барабаны, играла ритмичная музыка, команды готовились к матчам. Было весело до тех пор, пока мы не начали играть: толчки, падения, подкаты, всевозможные финты – противники оказались опытными игроками. Заняв лишь 6-е место, мы не расстроились, потому что провели время замечательно!

Регатных мероприятий было так много, что посетить их все банально не хватало времени, и мы отслеживали события прямо с борта судна – на огромном экране один за другим демонстрировались все прибывшие в порт парусники со всевозможных ракурсов, интервью с капитанами, выступления финалистов конкурса «Голос Польши», прямые включения с разных точек и концертных площадок праздничного Щецина. Мы были в курсе всего, что происходит в гавани и на другом берегу реки Одер – это было здорово!»

Балтийская регата в Щецине завершилась 8 августа парадом парусов в Поморском заливе. «Седов» отправился к берегам Германии – 10 августа барк прибудет в немецкий порт Росток на празднование ежегодного морского фестиваля «Ганзейские паруса».

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com. 

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов