Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк оморячил оренбургских кадетов

С борта «Крузенштерна» они салютовали своим сослуживцам в «Орленке».

Барк оморячил оренбургских кадетов
В морском переходе из порта Сочи в порт Новороссийск в практикантский состав учебно-парусного судна «Крузенштерн» влились посланники Оренбургского Президентского кадетского училища. Четыре кадета – Даниил Полищук, Виктор Запорожец, Андрей Зобов, Никита Колесников и их офицер-воспитатель, старший лейтенант Артем Сергеевич Мельников, присоединились к историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Оренбургское Президентское кадетское училище Министерства обороны Российской Федерации, которому в сентябре 2015 года исполнится 5 лет, - первое в России учебное заведение новой формации, созданное по инициативе и при активной поддержке руководства страны. Училище выступает первопроходцем в новых формах обучения, воспитания кадетов, и стремится закрепить свое лидирующее, «флагманское», как сказали бы на флоте, положение среди учебных заведений довузовского образования. Сегодня в его стенах получают общеобразовательные знания, углубленно изучают ряд учебных дисциплин, иностранные языки, информационные технологии и развивают свои творческие способности более восьмисот кадетов – с 5-го по 11-й класс.

За отличную учебу, примерное поведение и занятия спортом, 15 воспитанников Оренбургского Президентского кадетского училища награждены поездкой во Всероссийский Детский Центр «Орленок». Во время подготовки к смене в «Орленке», кадеты узнали, что в это время барк «Крузенштерн» посетит порт Новороссийск. Так родилась идея посетить знаменитое судно.

Поскольку паруса всегда исполняют самые заветные мечты, пяти оренбуржцам посчастливилось поучаствовать на борту «Крузенштерна» в некоторых мероприятиях и чествованиях ветеранов в порту Сочи и даже пройти небольшой морской отрезок экспедиции.

30 апреля 2015 года, во время следования из Сочи в Новороссийск, на траверзе ВДЦ «Орленок», парусник максимально близко подошел к причалу и, поставив прямые паруса, осуществил приветственные маневры для тех «орлят», которые наблюдали за барком со своего берега.

По приходу в Новороссийск посланцам Оренбурга капитан барка М.Новиков вручил именные сертификаты юнг «Крузенштерна» - первый морской документ у каждого кадета уже есть!

Кадеты из Оренбурга за четверо суток, проведенные на барке, смогли полностью погрузиться в судовые условия и быт, познакомиться с жизнью, учебой и парусной работой практикантов, своими руками попробовать шкоты и поучиться морским узлам. Возможно, уведенное на судне изменит их представления о морских путешествиях и моряках, познакомит со славными страницами отечественной истории, а паруса отныне будут не только красивым символом.

А академия всегда будет рада открыть свои двери и даст образование тем, кто выберет для себя морскую дорогу в жизнь.

Стоянка в Новороссийске продлится по 3 мая 2015 года.


Фото: Василий Семидьянов