Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» завершил стоянку в Ростоке

С 9 по 12 августа российский парусник принял участие в морском фестивале Hanse Sail 2018 – «Ганзейские паруса».

Барк «Крузенштерн» завершил стоянку в Ростоке
Утром 9 августа, как раз к началу праздника, барк «Крузенштерн» прибыл в немецкий Росток, его морские ворота – Варнемюнде. В этот день открылся уже традиционный, 28-й по счету, международный фестиваль парусных судов Hanse Sail.

Ганзейская регата – один из наиболее масштабных летних морских праздников в Германии и Северной Европе. Место его проведения выбрано не случайно, ведь Росток – один из крупнейших немецких портов и является центром судостроения.

Росток входил в число участников «Ганзейского союза» торговых городов, существовавшего в XIV-XVI веках и регулировавшего всю торговлю на просторах Балтийского и Северного морей. Отсюда и ганзейские традиции города, и название проходящего здесь морского фестиваля.

Проводимый с 1991 года, этот феерический праздник каждый раз собирает сотни парусников из десятков стран мира и более миллиона зрителей. Не стал исключением и 2018 год. Красочное шоу на воде и на суше продолжалось целых 4 дня. Всем посетителям была предложена увлекательная программа: водные представления, ярмарки, аттракционы, концерты, где выступали исполнители всех жанров – от рока до народных морских песен и шлягеров.

Но, конечно, центральным сосредоточием фестивальной жизни стали многочисленные и разнообразные суда: современные лайнеры, старинные теплоходы, шхуны, кечи, яхты и бриги из Германии, России, Нидерландов, Великобритании, Польши, Швеции, Дании, Франции и других стран Европы.

В этом году в морском празднике приняло участие 170 больших и малых парусных судов и яхт. Гости регаты могли не только полюбоваться ими с набережной, но и отправиться в краткосрочный круиз по Балтийскому морю. С утра до вечера парусники нескончаемой чередой выходили в море под парусами, ловко лавируя между двумя маяками восточного и западного молов. «Крузенштерн» не остался в стороне от этого действа: все 4 дня фестиваля посетители “Hanse Sail” имели возможность совершить тренировочный выход в море на борту российского парусника на несколько часов, чем и воспользовались 830 человек.

Безусловно, что российские четырехмачтовые парусные гиганты «Крузенштерн» и «Седов», а также один из самых быстрых «толшипов» - питерский «Мир», стали главным украшением праздника и по обыкновению пользовались наибольшим интересом посетителей.
Активное участие в программе фестиваля приняли и курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, проходящие практику на борту парусника «Крузенштерн». Ребята стали зрителями музыкальных концертов, побывали на экскурсиях в старинном Ростоке и отстояли честь своего корабля на футбольном турнире. По его итогам сборная парусника «Крузенштерна» заняла почетное второе место. А вратарь команды Иван Федюшин (3-й помощник капитана УПС «Крузенштерн») был признан лучшим голкипером турнира.

За время, проведенное в немецком порту, на борту парусника произошло еще несколько значительных событий. 10 августа с дружеским визитом судно посетили бургомистр города Росток Роланд Метлинг (Roland Methling) и профессор, доктор медицинских наук, ректор университета Росток Вольфганг Шарек (Wolfgang Schareck). Днем позже состоялась встреча капитана УПС «Крузенштерн» Ерёмченко М.П. и директора морского фестиваля Hanse Sail в Ростоке и Варнемюнде Хольгера Бельгардта (Holger Bellgardt).

В царившую все эти дни радостную атмосферу внес печальную нотку лишь отъезд 35 польских практикантов. Учащиеся морской академии Щецина завершили свою месячную практику и попрощались с «Крузенштерном», полные новых впечатлений и опыта.

Но работа «Крузенштерна» парусной школой продолжается - освободившиеся места заняли 26 курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 1 курсант БГАРФ, прибывшие на борт парусника 11 августа.

Вечером 12 августа 2018 года парусник «Крузенштерн» отшвартовался из порта Варнемюнде и взял курс на Рейкьявик (Исландия). Барку предстоит преодолеть более 1400 морских миль. Следить за местоположением парусника можно на ресурсе https://www.marinetraffic.com

Фото и текст: Романенко Е.