Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» зашел в Таллинн

Судно встретили представители мэрии, бывшие члены экипажа барка, а также «сам» Иван Федорович Крузенштерн.

Барк «Крузенштерн» зашел в Таллинн
Безоблачное солнечное утро 12-го июля барк «Крузенштерн» встретил в Финском заливе, где принял на борт лоцманов и устремился в порт эстонской столицы. После парусного аврала, в ходе которого были поставлены, а затем, во время разворота, убраны косые паруса, курсанты в белых парадных фуражках стали строиться на реях для торжественного приветствия.

К 10:30 утра, «Крузенштерн» зашел в гавань Таллинна, дав три протяжных гудка. Курсанты на реях приветствовали собравшихся на берегу жителей и гостей города с белоснежными фуражками на вытянутой руке; остальные курсанты выстроились вдоль борта и встречали Таллинн аплодисментами. На берегу в это время под звуки оркестра уже постепенно начала выстраиваться очередь из желающих подняться на борт судна.
Первым на борт барка зашел «сам» Иван Федорович Крузенштерн, торжественно приветствовавший капитана Михаила Вячеславовича Новикова и поздравивший курсантов и экипаж барка с долгожданным заходом в порт Таллинна, приуроченным к 210-летию начала первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов, которую возглавлял великий мореплаватель, давший паруснику имя.

Имперсонатор И. Ф. Крузенштерна презентовал капитану и судну внушительные судовые часы, после чего курсанты барка исполнили под всеобщие аплодисменты композицию Александра Городницкого «Паруса Крузенштерна».

Представитель администрации города Таллинн подарила судну памятную доску о заходе в порт и пообещала совершить на «Крузенштерне» переход в следующий порт.

Затем на борт парусника поднялись бывшие сотрудники судна того периода, когда оно было приписано к порту Таллинна, а к полудню борт «Крузенштерна» открылся для всех желающих. Несколько смен курсантов и экипаж барка получили разрешение сходить на берег.

Барк «Крузенштерн» пробудет в порту Таллинна три дня. Все это время барк будет открыт для посещения.

Фото: Степан Штыволока и Алексей Алеев