Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» зашел в Архангельск

На борту парусника состоялось торжественное мероприятие, посвященное заходу парусника.

Барк «Крузенштерн» зашел в Архангельск
Впервые за всю свою 89-летнюю историю «Крузенштерн» прибыл в Архангельск - без преувеличения, сакральный для истории российского флота, российский порт, в котором когда-то Петр I спускал на воду первые в истории нашей страны фрегаты.

«Крузенштерн» ошвартовался на 149-м причале Объединенного морского речного вокзала 27 июня около полудня. Жители и гости города, собравшиеся на причале, встречали барк аплодисментами - калининградский парусник здесь ждали давно и с нетерпением.

К 15.00 на борт поднялись представители городской администрации, ветераны-участники арктических конвоев, воспитанники местных образовательных учреждений морского профиля и сопровождавший церемонию приветствия, придававший ей особую торжественность, военно-морской оркестр. Курсанты и члены экипажа «Крузенштерна», одетые в парадную форму, выстроившись на палубе, принимали посетителей.

К присутствующим обратился временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов. «Сегодня происходит событие, которое надо будет заносить в историю города. Приход такого удивительного парусника, как «Крузенштерн», это праздник, это приобщение и, быть может, даже возвращение к великой истории нашего региона», - сообщил собравшимся Орлов. - «Хочется сказать слова благодарности всем тем, кто сделал этот заход возможным, а также ребятам, которые, преодолевая трудности, сумели привести это судно сюда к нам в Архангельск». Также теплые слова приветствия произнесли мэр Архангельска Виктор Николаевич Павленко и депутат Государственной думы Александр Евсеевич Хинштейн.

В свою очередь, капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков коротко рассказал собравшимся о том, чем жило судно последние месяцы. «На протяжении всего плавания наши курсанты соприкасались с нашей военной историей, встречались с ветеранами, посещали мемориалы, музеи, смотрели фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, готовили тематические вечера», - сообщил Новиков. - «Вся навигация этого года проходит под эгидой 70-летия Победы, и первая часть нашего плавания была посвящена посещению черноморских городов-героев. Вторая часть, которую мы завершаем в Архангельске, посвящена северным конвоям. Третья часть историко-мемориальной экспедиции, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая начнется в середине июля, будет посвящена посещению портов стран, которые в коалиции с Советским Союзом громили врага 70 лет назад».

На борту, в ходе церемонии, чествовали ветеранов-участников арктических конвоев, под эгидой которых проходит нынешний, северный этап экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны Юрий Александрович Буднев, Юрий Петрович Копытов и Бронислав Петрович Телов служили на различных судах, занимавшихся перевозкой грузов в годы войны, являются членами клуба «Братство северных конвоев», и получили на борту парусника «Крузенштерн» памятные знаки из рук представителей администрации области. Посещением Архангельска «Крузенштерн» подводит итог последнему месяцу своего второго в этом году рейса, в ходе которого барк прошел маршрутом арктических конвоев, проследовав из Рейкьявика в Мурманск и затем в Архангельск.

27 и 28-го июня Архангельск отмечает 431-ю годовщину своего образования, и заход «Крузенштерна» в этот порт является одним из центральных моментов городского праздника. В течение четырех дней пребывания в порту, курсанты и экипаж барка примут участие в различных мероприятиях, связанных с празднованием Дня города, посетят музеи и памятные места, связанные с тематикой Великой Отечественной войны. Судно будет открыто для посещения жителями и гостями города.

Стоянка в Архангельске продлится до 30- го июня.

Фото: В. Семидьянов.