Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» вернулся в порт Сочи на Паралимпийские игры

6 марта учебно-парусное судно БГАРФ «Крузенштерн» второй раз за этот год ошвартовалось в порту Сочи и уже вносит свой вклад в Паралимпийское движение.

Барк «Крузенштерн» вернулся в порт Сочи на Паралимпийские игры
26 февраля по окончанию Олимпиады-2014 барк вышел в Черное море, ознаменовав тем самым для курсантов начало весеннего рейса №2/114. К этому времени произошла частичная смена экипажа, на 10 человек «полегчал» и курсантский состав. В течение недели в водах Черного моря палубная команда и практиканты отрабатывали навыки постановки парусов, брасопки реев и поворотов через фордевинд. За время стоянки курсанты позабыли что такое аврал, поэтому после выхода в море в день им приходилось раз по пять слышать троекратное «Парусный аврал». Навыки слаженной и оперативной работы им еще пригодятся в этом рейсе - впереди «Черноморская регата STI -2014», в которой примет участие барк «Крузенштерн». 
 
После успешных маневров экипаж и практикантский состав зашли в порт Сочи. Сегодня 7 марта представители постоянного экипажа посетили в качестве почетных гостей открытие Паралимпийских игр, которое состоялось на стадионе «Фишт». А уже на ближайшие дни намечены первые поездки на соревнования. 
 
За открытием Паралимпийских игр наблюдал весь мир, в том числе, конечно же, представители экипажа и курсантского состава. Практиканты, как и во время торжественной церемонии, давшей старт Олимпиаде, расположились в курсантской столовой, где следили за всем происходящим на большом экране. А вот представителям экипажа в этом отношении повезло больше. На открытие Паралимпиады в олимпийский стадион «Фишт» получили приглашение капитан УПС «Крузенштерн» М. П. Еремченко и капитан-наставник М. В. Новиков. По их словам, эмоции, полученные на этой церемонии вживую, перекрывают любое впечатление от телевизионного просмотра той же Олимпиады в Сочи. Вот как описал происходящее капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Еремченко:

«Это по-настоящему большой праздник, сделанный не просто для зрителей, но и всех людей в мире. Хочется выразить глубокую признательность всем людям, которые приложили руку к организации этой церемонии. Открытие поразило своим масштабом и понравилось даже больше, чем открытие самой Олимпиады, потому что это было по-настоящему душевно и по-домашнему. Большое впечатление произвело появление в конце ледокола с названием «Мир», никто не ожидал такой фееричной концовки. И конечно, непередаваемое ощущение до мурашек по спине во время выхода нашей паралимпийской сборной, когда весь зал в одном порыве встал и начал аплодировать».


Текст и фото: Сергей Благов (пресс-служба КГТУ)