Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» — в родном порту!

Сегодня рано утром учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартовалось у 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, завершив, тем самым, 2-й рейс навигации этого года (обновлено).

Барк «Крузенштерн» — в родном порту!
Парусник в этом походе посетил порты Польши, Германии, Норвегии, Франции и Фарерских островов, принял участие в морских фестивалях и праздниках. Посланцы средних и высших учебных заведений Росрыболовства из Астрахани и Калининграда с честью представляли свою страну и российские регионы за рубежом. Но главное – курсанты «Крузенштерна» выполнили учебную программу практики, позволившую успешно сдать экзамены на получение первой рабочей морской профессии по своей специальности. Первое плавание – самое трудное. Но именно оно даст начало новых морских карьер, и пусть все они будут успешными!

По случаю завершения рейса на «Крузенштерне» состоялось торжественное построение. Ребят приветствовали руководители университетского комплекса и управления мореплавания и практической подготовкой. Они поздравили курсантов и экипаж с очередным успешным плаванием, поблагодарили за достойную работу и учебу, пожелали хорошо отдохнуть и восстановиться в тепле родного дома.

Возмужавших и немного уставших крузенштерновцев встретили родные и близкие. Как всегда, построение завершилось неформальной, но такой долгожданной для практикантов командой: «А сейчас курсанты в связи с окончанием рейса могут покинуть борт!» На несколько минут судно превратилось в территорию объятий и поцелуев, что, как многие утверждают, только добавляет положительной энергии в его и без того кристально чистую ауру.

В родном порту «Крузенштерну» предстоит двухнедельная межрейсовая стоянка, и уже 12 июля он отправится в следующий рейс – на международную регату по Балтике и Северному морю.
Курсантам-астраханцам еще предстоит дорога в родные места. А пока они снова и снова прокручивают в голове самые яркие моменты плавания. От лица всех ребят об этом написал курсант ВКМРПК Р. Лендов:

«Закончилось наше эпическое путешествие по Балтийскому и Северному морям и Атлантическому океану. Судно пробыло в море два месяца, и за это время произошло много происшествий. Были штили и волнения, успехи и неудачи, радостные события и события курьёзные. Но одно можно сказать с полной уверенностью: такое не забыть.

Помимо огромного пласта знаний, заложенного в нас «Крузенштерном», в моем профессиональном багаже 10 вахт на руле, множество учебных и не менее познавательных рабочих смен, практических занятий. И даже те курсанты, кто не свяжет свою жизнь с морем, всегда будут по-доброму вспоминать о времени, проведенном на «выжимателе ветра», о концертах и вечерах отдыха, подаренных курсантскому составу и экипажу группами практикантов Морской практики и Клуба путешествий Михаила Кожухова, об экскурсиях и приемах, устроенных портовыми и городскими властями городов Гамбург, Ларвик, Свиноустье, Торсхавн, Бордо. Еще они, конечно же, никогда не забудут о парусных авралах и санитарно-банных днях, а, главное, о теплой товарищеской атмосфере, царящей на судне, которую создают все члены командного состава и палубной команды.

Теперь, когда все курсанты, из всех учебных заведений, сдали последние зачеты и экзамены, причем на хорошие баллы, а дом уже близко-близко, в душу закрадываются горькие нотки грусти и даже тоски по судну, которое мы вот-вот оставим, и по товарищам, с которыми я успел подружиться. Так что единственное теперь, что остается мне и всем курсантам, по моему мнению, это быть достойными специалистами и не менее достойными людьми. Всегда и везде показывать качество морской практики на УПС "Крузенштерн", доказывать учебой и работой, что усилия, приложенные командным составом, были не напрасны».

Сюжет в выпуске "Итоги дня" региональной  радиотелекомпании "Каскад" от 28 июня можно смотреть с тайм-кода 13:21 по ссылке:
https://kgd.ru/kaskad/embed/hwnfxqyugf78wy 

Также о приходе барка в родной порт в выпуске новостей рассказал федеральный канал ОТР:
https://otr-online.ru/news/novosti-28062018-1500-polnyy-vypusk-106680.html    
Фото: Евгения Романенко