Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» посетил польский порт Свиноустье

На борту судна состоялось подписание договора о сотрудничестве Калининградского государственного технического университета и Щецинской Морской Академии и прохождении плавательной практики курсантов ЩМА на борту барка «Крузенштерн».

Барк «Крузенштерн» посетил польский порт Свиноустье
1 апреля 2016 года учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартовалось в польском порту Свиноустье. Это первый и единственный заход на стоянку в рейсе 1/119. На борту парусника сейчас проходят плавательную практику курсанты и студенты Ейского морского рыбопромышленного техникума, Астраханского государственного технического университета, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, Керченского государственного морского технологического университета, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, всего - 128 человек.

С 28 по 31 марта, после выхода из порта Светлый, барк находился в Балтийском море. Как сообщил капитан УПС М.П. Еремченко, «программа плавательной практики практикантским составом проводилась в соответствии с утвержденным план-графиком, включая лекции и практические занятия. Ежедневно проводились плановые судовые работы. Несение вахт прошло без замечаний». 1 апреля 2016 года «Крузенштерн» посетил заместитель Президента города Свиноустье Павел Суйка.

2 апреля, в кают-компании судна, состоялось подписание договора о сотрудничестве Калининградского государственного технического университета и Щецинской Морской Академии и прохождении плавательной практики курсантов ЩМА на борту барка «Крузенштерн». С российской стороны договор был подписан ректором КГТУ В.А.Волкогоном, с польской стороны - ректором Щецинской Морской Академии Станиславом Гуцмой. Заключение этого договора продолжили традиции сотрудничества КГТУ с иностранными учебными заведениями. От плавательной практики кадетов ЩМА обе стороны ожидают упрочение связей учебных заведений и их взаимовыгодное развитие.

3 апреля на борту УПС «Крузенштерн» состоялся официальный визит Президента Свиноустья Януша Змуркевича и заместителя Президента Свиноустья Павла Суйки. Обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия учебных заведений и посещения «Крузенштерном» порта Свиноустье.

Уже под конец стоянки в Свиноустье, на причале прошли соревнования по перетягиванию каната между курсантами, проходящими практику на борту «Крузенштерна». Победила, конечно же, курсантская дружба! Но по результатам, первое место завоевали курсанты ЕМРТ, второе место - у студентов АГТУ,  третье место - у посланников КГМТУ.       

С 1 по 3 апреля борт «Крузенштерна» был открыт для жителей и гостей города Свиноустье. За период стоянки судно посетило 5945 человек.

Вечером 3 апреля 2016 года, УПС «Крузенштерн» вышло из порта Свиноустье и продолжило учебный рейс.
 


За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.

Следующий порт захода, согласно плана-графика, состоится 20 апреля, и это будет порт приписки «Крузенштерна» - Калининград. 


Фото: старший штурман П.С. Старостин