Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк и Сочи разделяет только Черное море

«Крузенштерн» осуществляет заключительный морской переход в рейсе 1\116

Барк и Сочи разделяет только Черное море
21 апреля 2015 года барк «Крузенштерн», взяв на борт турецкого лоцмана, начал прохождение в восточном направлении проливов Дарданеллы и Босфор. Капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко сообщил, что «Прохождение парусником пролива Дарданеллы сопровождалось сильным встречным ветром и течением, поэтому для прохождения пришлось затратить практически шесть часов». Уже поздно вечером «Крузенштерн» вышел в Мраморное море в направлении пролива Босфор. В прошлом, 2014 году, «Крузенштерн» четыре раза проходил проливами Босфор и Дарданеллы в обоих направлениях.

Прохождение пролива Босфор барк «Крузенштерн» начал 22 апреля, в 14.00. С самого утра ветер стих и начался проливной дождь, но к моменту прохождения города-порта Стамбул выглянуло солнце, позволив практикантам полюбоваться видами турецкой столицы. С правого и левого борта открывались великолепные пейзажи 14-ти миллионного города с мечетями, минаретами в окружении красных турецких флагов с полумесяцем и звездой. К 17 часам местного времени, пройдя под двумя мостами и уверенно преодолев пролив Босфор, барк «Крузенштерн» вошел в воды Черного моря.

Следующий заход – в черноморский, российский порт Сочи, где барк планирует ошвартоваться ранним утром 27 апреля. В этот раз межрейсовая стоянка продлится до 30 апреля 2015 года, во время нее пройдет полная смена курсантов и частичная - постоянного экипажа.

В порту запланированы торжества в рамках историко-мемориальной экспедиции барка «Крузенштерн» в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, возложение венков к воинским мемориалам Великой Отечественной войны.

Следить за местоположением парусника можно в режиме реального времени.

Фото: старший помощник капитана по учебной работе Усанков С.Г.