Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Авралы, историческое кино, пироги и пельмени

На «Крузенштерне» вахты отсчитывают свой мерный ход морских будней. Как событие культурной программы рейса 1\122, Олег Нестеров, участник экспедиции Михаила Кожухова “Под парусами «Крузенштерна»”, представил курсантам и экипажу исторический кинофильм с участием родного судна, тогда еще носившего имя «Падуя».

Авралы, историческое кино, пироги и пельмени
Жизнь курсантов на «Крузенштерне» идет своим чередом. На переходе в Норвегию они играют авралы, ходят на занятия, участвуют в палубных работах. Вечером ребята собрались в помещении столовой на киносеанс. Их вниманию был предложен исторический фильм «Улица Большая свобода, номер 7», в котором фигурировала «Падуя». Сцены, снятые внутри судна, вызвали особый интерес: ведь на кадрах запечатлены кубрики и их обстановка еще 1943 года.

Съемки на паруснике проходили в Гамбурге. На пленке видны улицы города в районе порта, и это тоже было интересно, ведь буквально несколько дней назад курсанты имели возможность по ним прогуляться. Конечно, после бомбардировок многие здания были разрушены, но атмосфера портового района угадывается и сегодня. Поэтому по ходу картины ребята пытались отыскать знакомые детали, вывески, дома. Ну, а тот, кто был особенно внимателен на прогулках по Гамбургу, нашел недалеко от улицы Реппербан памятник актеру Хансу Альберсу, сыгравшему в «Большой свободе № 7» главную роль.

Перед сеансом подробности о фильме рассказал Олег Нестеров, которого многие знают как музыканта, продюсера, писателя, лидера группы «Мегаполис». В частности, Олег обратил внимание на музыку к фильму и показал сувенир, который ему подарили несколько дней назад в Гамбурге – музыкальную шкатулку с мелодией из кинокартины. Вообще, как сказал Олег Нестеров, он давно отождествляет себя с главным героем картины Ханнесом, стареющим моряком с «Падуи», так что картина ему очень близка.

Несколько лет назад Нестеров представил фильм в Москве и Санкт-Петербурге. Во время показов он выступал в роли синхрониста, читая закадровый перевод. Как музыкант, Нестеров большое значение придает музыкальному материалу фильма. Одну из песен он перевел на русский язык. Музыка сопровождает и спектакль, который с названием фильма – «Большая свобода, номер 7» с конца апреля идет в московском «Гоголь-центре». Ребята и экипаж посмотрели фильм с субтитрами на русском языке.

Поскольку картина эта для Олега Нестерова не проходная, он посчитал провидением приглашение в программу «Клуба путешествий» Михаила Кожухова: один из любимых фильмов, музыка, Гамбург, «Падуя» - «Крузенштерн»… Все сошлось, круг логически замкнулся, отказать себе в удовольствии побывать на паруснике Нестеров не мог. В настоящее время Олег в составе группы «Клуба путешествий» осваивает на борту парусника азы морского дела. Его ожидания, сказал музыкант, даже превзошли те, которые рисовало воображение. «Здесь впечатляет все, - сказал музыкант, - даже пирожки и пельмени, которыми повара нас кормят».

Что и говорить, «хлебное дело» на «Крузенштерне», действительно, поставлено на широкую ногу. Заправляет пекарней Игорь Пискунов. По профессии он повар, закончил профессиональное училище в Находке. Пекарем стал по необходимости – на «Крузенштерне» как раз требовался специалист. Кое-что вспомнил из учебной бытности, что-то почитал в интернете, одним словом, переквалифицировался. Теперь его хлеб и булки идут на «ура», мягкие, ароматные, и первыми, конечно, расхватываются хрустящие корочки.

Работа Пискунову нравится. Удались пирожки – все похвалили. Не очень удались – тактично промолчали. Неудачное тесто случается крайне редко, и совсем не фатально, есть можно. В чем причина, и Игорь не знает: духовки новые, рецептура соблюдена. Может, и правда, от нюансов настроения, с которым к тесту прикасаешься, все зависит? Духовые шкафы на «Крузенштерне» заменили в прошлом году. В них все прекрасно выпекается – хлеб, булки, торты ко Дню именинника. Но сладости запланированы к концу рейса, поэтому накануне Игорь Пискунов занимался пельменным тестом. Теперь ужин никто не пропустит, даже те, кто тщательно следит за фигурой. «Крузенштерновские пельмешки» – один из брендов здешних поваров. Поэтому от экипажа и курсантов сегодня – «Всем приятного аппетита!».

Заход «Крузенштерна» в норвежский Ларвик запланирован на 15 мая.

Ирина Санникова, пресс-служба БГАРФ.