Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Академия приняла в эксплуатацию барк «Седов»

1 июня в зале ученого совета БГАРФ прошла пресс-конференция для представителей федеральных и региональных СМИ, на которой руководство КГТУ, академии и самого парусника рассказало о предстоящих планах работы.

Академия приняла в эксплуатацию барк «Седов»
Интерес к барку «Седов» в калининградских средствах массовой информации возрос в апреле, когда было сообщено, что учебно-парусное судно будет передано из Мурманского государственного технического университета в оперативное управление Калининградского государственного технического университета.

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 14 апреля 2017 г. «Седов» был закреплён на праве оперативного управления за КГТУ с согласия правопреемника. Таким образом, изменилась только география оперативного управления, сам же парусник, как «Крузенштерн» и «Паллада», приписанная к Владивостоку, по-прежнему остаётся в собственности высших учебных заведений Росрыболовства.

Трудоёмкая процедура перерегистрации судна на сегодняшний день завершена, барк «Седов» поступил в эксплуатацию структурного подразделения КГТУ – Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Впервые журналисты, посетившие академию, получили информацию от нового судовладельца.

Планируется, что барк «Седов», после окончания работ на судоремонтном заводе в Светлом, отправится в первый рейс 16 июня. Сегодня на его борту 104 курсанта из Мурманска, Керчи и Архангельска. Во время двухмесячного учебного рейса запланированы заходы в порты Голландии, Финляндии, Прибалтики, Польши и Германии для участия в международной регате и парусном фестивале. Завершится рейс 16 августа, - об этом рассказал капитан «Седова» Виктор Юрьевич Николин. Конечным пунктом маршрута вновь станет порт Светлый.

Возможно, по возвращению, будет организован «открытый борт», скорее всего, в Балтийске. Пока возможности его проведения в Калининградском морском рыбном порту нет. «На данный момент «Седов» не проходит в порт Калининграда по высоте своих мачт из-за высоковольтной линии в районе нефтебазы. Чтобы решить этот вопрос, необходимо посмотреть конструктивную возможность технической реконструкции мачт, как это сделано на «Крузенштерне» три года назад,» — сообщил В.А. Волкогон. Если модернизация во время осеннего ремонта барка осуществится, «Седов» сможет занять место на причале Калининградского морского рыбного порта, по соседству с «Крузенштерном».

Журналистов интересовал вопрос преемственности мурманского экипаж барка «Седов». «Мы со своей стороны сделали все, чтобы экипаж в максимальном составе остался. Основная часть - 42 моряка – уже написала заявления о переводе на работу в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота», — сказал ректор КГТУ Владимир Волкогон. «Команда парусного судна – это эксклюзивные специалисты, чей многолетний опыт и профессионализм – залог качественного выполнения рейсовых заданий и дипломатических миссий, поэтому администрация КГТУ заинтересована сохранить действующий плавсостав «Седова»».

В ходе пресс-конференции ректор КГТУ рассказал о задачах, поставленных перед руководством КГТУ по сохранению знаменитого исторического корабля и выполнению программ плавательной практики: «Седов» сохранит за собой статус учебного парусного судна и в перспективе будет совершать три учебных рейса, обучая не менее 340 практикантов ежегодно.

Приоритетными целями коллектива БГАРФ в ближайшие два года станут совершенствование технического оснащения и улучшение эстетического состояния корабля, однако, как подчеркнул Владимир Волкогон, мореходные качества парусника и его корпуса в данный момент отвечают всем требованиям РМРС, учитывая солидный возраст «парусного ветерана».

Фото: Андрей Вологодский.