Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Академия открыла фотовыставку, посвященную «Крузенштерну» в калининградской гимназии №40

На открытии со школьниками встретились капитан-наставник «Крузенштерна» Михаил Вячеславович Новиков, начальник Управления мореплавания БГАРФ Николай Павлович Палецкий, а также третий помощник капитана Мария Нищева и курсант Андрей Савенков.

Академия открыла фотовыставку, посвященную «Крузенштерну» в калининградской гимназии №40
19 февраля в стенах гимназии № 40 имени Ю. А. Гагарина открылась фотовыставка, посвященная жизни курсантов на знаменитом на весь мир паруснике. Перед этим прошла встреча будущих выпускников школы с представителями БГАРФ.

Учащиеся гимназии № 40 уже сейчас понимают, насколько важен выбор будущей профессии и ответственно подходят к этому шагу, двигаясь по направлению к своей цели. Таких целеустремленных личностей Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота всегда готова принять в своих стенах после выпуска, а ребята во время подобных визитов могут оценить перспективы дальнейшего обучения на морских специальностях.

Выступая перед школьниками, капитан-наставник барка «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков развеял один из главных мифов о работе на судне: жизнь на паруснике совсем не похожа на сцены из фильма «Пираты Карибского моря». «Ребята верят, что они «крутые» пираты, а потом в первый же день их поднимают в 7 утра и дают 5 минут на сбор перед общей зарядкой», - сообщил собравшимся Новиков. – «В следующие дни ребята начинают заступать на вахты: чистить картошку, мыть раковины или туалеты. Сначала они упрямятся: мама за них посуду мыла, гувернантка у них полы подметала. А потом приходит осознание, что мамы дома, гувернантки доехать не могут, и вот тогда начинается процесс обучения».

Подтвердили слова Михаила Вячеславовича и Мария Нищева, дослужившаяся до 3-го помощника капитана судна, и выпускник гимназии курсант Андрей Савенков, окончивший школу №40, и выбравший своей будущей профессией судовождение. «Не скажу, что работа на судне легкая, тут нужна дисциплина и выдержка», - рассказала школьникам Мария. – «Но все равно это работа мечты. Когда я увидела «Крузенштерн» издали во всей красе, я твердо решила, что во что бы то ни стало должна попасть на парусник».

Школьники не смогли просто так отпустить моряков и задали им волнующие вопросы, а капитан-наставник «Крузенштерна» представил фотовыставку ребятам, рассказав о наиболее интересных фотографиях о жизни на паруснике. Так, самой неожиданной для гимназистов оказалась фотография «Пельменного аврала» - дне, когда все курсанты собираются и вместе целый день лепят пельмени, а вечером радостно поедают свои кулинарные труды.

Уходили со встречи школьники с горящими глазами. Возможно, в скором времени, мы увидим их уже в стенах академии.