Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» прошел проливы Босфор и Дарданеллы

Капитан учебно-парусного судна Михаил Петрович Еремченко сообщает из Эгейского моря о прохождении проливов.

 «Крузенштерн» прошел проливы Босфор и Дарданеллы
«19 марта была солнечная погода, ветер юго-западный, Черное море после двух дней шторма было спокойное и безмятежное. В 12 часов по полудню, барк «Крузенштерн», взяв турецкого лоцмана, проследовал в пролив Босфор в сопровождении двух буксиров.

Пройдя под двумя мостами пролива Босфор, барк подошел к Стамбулу, утопавшему в изобилии минаретов и мечетей, рынков и базаров, среди которых выделялся своим великолепием собор Святой Софии (бывший Патриарший православный собор в Константинополе), символ золотого века Византии.

По прохождении центральной части Стамбула, окончании лоцманской проводки и выходу в Мраморное море, борт покинул турецкого лоцмана, отдав последние рекомендации к подходу и постановке на якорь. Спустя еще около часа «Крузенштерн» встал на правый якорь в бухте Стамбула в окружении множества сухогрузов, контейнеровозов, ожидая подхода танкера для приема топлива. Танкера ждать долго не пришлось, вся приемка топлива заняла около пяти часов. В полночь уже загруженный топливом барк «Крузенштерн» двинулся, разрезая форштевнем воды Мраморного моря, к проливу Дарданеллы. Мраморное море не очень большое, но берега, окаймляющие его, поражают своей необычностью и постоянно меняющимися пейзажами: лесами, садами, горами и долинами. Прохождение Мраморного моря заняло всю ночь и половину дня.

20 марта в час дня по судовому времени на борт «Крузенштерна» поднялся турецкий лоцман для безопасной проводки по проливу Дарданеллы и спустя три часа убыл с борта, закончив работу с «Крузенштерном». Распрощавшись на месяц с проливами Босфор и Дарданеллы, барк «Крузенштерн», поставив паруса, двинулся на встречу со Средиземным морем».


- Капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко,
Эгейское море