Версия для слабовидящих РУС  ENG 

25 января. Студенческий разгуляй

Сегодня учащаяся молодежь России отмечает Татьянин день.

25 января. Студенческий разгуляй
Из истории праздника.
Святую Татьяну считают покровительницей студентов с середины 18 века, когда в 1755 году императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении Московского государственного университета. Император Николай I повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. Любимый праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты "выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла". Гулякам в этот день квартальные и полицейские позволяли спокойно добраться до дома.

В современной России федеральный закон об учреждении 25 января Днем российского студенчества (Татьянин день) появился в 2005 году. В октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.

В разных учебных заведениях сложились свои традиции на День студента. Но, как правило, учебный процесс никто не отменяет. Существуют и приметы, к примеру, по одной из них нужно помахать зачеткой в открытом окне и прокричать: "Халява, приди!" Если случайный прохожий ответит "Уже в пути", значит, сессия будет гарантированно сдана.

Мы поздравляем наших ребят с праздником. Желаем, чтобы время учебы было ярким и полноценным, чтобы всегда было взаимопонимание с преподавателями, а все сессии заканчивались исключительно хэппи-эндом! И главное, не забывать, что Святая великомученица помогает только тем, кто в течение семестра проявлял к учебе должное внимание и усердие.