Версия для слабовидящих РУС  ENG 

1 апреля и на паруснике праздник!

День шуток, розыгрышей, юмора и смеха и на «Крузенштерне» прошел с улыбками и веселым настроением.

1 апреля и на паруснике праздник!
Каждому известно, что один из весенних месяцев, апрель, всегда начинается необычно. Не стала исключением эта дата и в учебном рейсе.

Старший помощник капитана по учебной работе С.Г.Усанков сообщил, что 1 апреля в столовой курсантов и в главном коридоре были размещены сатирические газеты, выпущенные к этому дню курсантами прошлых рейсов. В этом рейсе газету выпустила редколлегия курсантов БГАРФ в составе курсанта Ларькова Е.П., Довгалюка А.П. и Ачубакова Д.Р. При выпуске сатирической газеты практиканты курсанты придерживались постулату Вольтера: «Что сделалось смешным, то уже не может быть опасным».

Уже больше месяца курсанты находятся на судне на своей первой плавательной практике. Большинство ребят уже втянулись в судовую организацию и уклад жизни, учебы и работы. Для них на барке всё стало обыденным и привычным. Всё выполняется быстро, уверенно, без замечаний и какой-либо подсказки.

Но иногда случается и обратное, что является следствием некоторой неорганизованности, безответственности или просто лени некоторых практикантов. Все негативные черты своего характера и личной неорганизованности курсанты должны преодолеть, чтобы успешно выполнить все учебные и судовые задания и познать азы своей морской профессии. Вот курсанты и решили в день первоапрельских шуток подойти с улыбкой к различным негативным моментам судовой жизни, порядка и дисциплины. Ведь лучше по-доброму посмеяться над недостатками и впредь их больше не допускать, чем доводить до более серьезных мер дисциплинарного воздействия.

Не обошлось в этот день и без розыгрышей. Так, для всего экипажа и практикантов было сделано шуточное объявление, что по согласованию с председателем оргкомитета морского фестиваля во французском городе Сэт адмиралом Шарлем де Голлем экипажу барка «Крузенштерн» предложено участвовать в уникальной экскурсии под руководством Жака Ив Кусто «По глубинам Пиренеев». Также было сказано, что выделяется ограниченное количество мест и участникам нужно иметь с собой купальный костюм с ластами. Желающих, наивно клюнувших на первоапрельскую шутку, набралось 32 человека, а повар в дорогу приготовил пятилитровый баллон компота.

Развязка этой шутки произошла к вечеру, когда по судовой трансляции прозвучало объявление следующего содержания: «Экскурсия по подводным глубинам Пиренеев под руководством Жака Ив Кусто отменяется по следующим причинам: во-первых, Пиренеи- это горный массив на юго-востоке Испании и Франции и, естественно, произвести погружение в его подводные недра физически невозможно. Во-вторых, французский океанограф, ученый, писатель, режиссер Жак Ив Кусто родился в 1910 году, умер в 1997 году и в его запасах не сохранилось такое количество ласт, аквалангов и купальных костюмов на 32-х членов экипажа и практикантов, записавшихся поехать на глубоководную экскурсию. А французский государственный деятель Шарль де Голль многие годы являлся президентом Франции, признан одним из крупнейших политиков XX века. Он боевой генерал, который никогда не был адмиралом, родился в 1870 году и умер 1970 году и, конечно же, никак не мог быть организатором фестиваля в Сэте и экскурсии «По глубинам Пиренеев». С первоапрельской шуткой, Вас, друзья! Улыбнитесь и будьте счастливы!».

Для информации в общем коридоре судна была размещена подробная информация о биографиях знаменитых французах Шарле де Голле и Жаке Иве Кусто, с которыми все заинтересованно ознакомились. Вот такие первоапрельские метаморфозы произошли на судне в день смеха, юмора и розыгрышей. Ведь без шуток скучновато бывает в море, а с улыбкой и дело ладится. Юмор в море - это способность видеть три стороны медали, а по сути, это правда в безопасных для жизни дозах.

После выхода в море из Сэта на паруснике началась обыденная для будущего моряка жизнь. 3 апреля на судне объявлен санитарно-банным днем. Руководители практики распределили курсантов по мачтам для стирки рабочей формы, а по ее окончанию курсанты и матросы начали большую приборку на палубе. После обеда производилась приборка во внутренних помещениях.

Сегодня, 4 апреля, барк следует на траверзе о. Ибица в Средиземном море, за его местоположением можно следить на ресурсе https://www.marinetraffic.com

С впечатлениями курсантов о рейсе можно знакомиться в разделе «Письма с Крузенштерна».