Версия для слабовидящих РУС  ENG 

10 лет после выпуска

Выпускники судомеханического факультета 2008-го года встретились с сокурсниками и преподавателями академии.

10 лет после выпуска
Передать атмосферу вечера лучше, чем это сделали сами выпускники-механики, трудно. Поэтому просто предоставим слово им самим.

Павел Кузьма:
«Для чего люди приходят на вечер встречи выпускников? Наверное, у каждого на то свои причины. Во-первых, вероятно, хочется бывшим студентам всколыхнуть душу воспоминаниями. Ностальгируя, они понимают парадокс того, что негативные воспоминания вызывают улыбку. То, что студенческие годы казалось непоправимым, теперь заставляет улыбнуться. Люди повзрослели, и проблемы минувших лет кажутся им смешными, глупыми и бесконечно далёкими. А вот хорошее имеет свойство тускнеть, стираться, забываться, потом становиться горько-ностальгическими на вкус. Воспоминания о радостном прошлом дарят наслаждение сладкой печалью. В любом случае, пришедшие на вечер встречи попереживали, вспомнили былые годы! Особенно, когда прошло 10 лет. Во-вторых, показать себя и на других посмотреть. Таково уж свойство человеческой натуры – всегда любопытно узнать ответы на вопросы «Что?», «Где?», «Когда?». А вечер встречи – раздолье! Столько тем для разговора! Только запоминай, у кого сколько детей, жён, мужей, машин, квартир. В-третьих, приходят и для того, чтобы посмотреть на своих преподавателей. Как там бывшие наставники? Изменились ли? Любят или не любят их студенты? Ведь выпускники точно знают, что любят своих учителей.

И последнее. Важен сам факт возвращения в Академию. Кто-то пришёл, чтобы порадоваться, что не нужно теперь ходить сюда ежедневно. А кто-то пришёл, чтобы порадоваться, что можно хоть на один день снова почувствовать себя студентом, пусть даже и бывшим. Для всех них Академия является неким связующим местом. Кто-то после окончания учебы связал свою жизнь с преподавательской деятельностью, а кто-то посвятил свою жизнь морю и всему, что с ним связано. Такие встречи нужны и важны, потому что они дают возможность после стольких лет сплотиться и почувствовать себя единым с некогда близкими людьми».

Алексей Добрынин:
«Люди, с которыми ты знакомишься, видят тебя, как уже сформировавшуюся личность. Они оценивают тебя и, насколько это возможно, изучают. Им известны твои привычки, повадки, интересы, взгляды. Но есть люди, которые видели, как ты рос, как ты менялся, как крепчал твой характер, как ты преодолевал трудные моменты, как ты воплощал в жизнь свои идеи. И я вовсе не о родителях. Я говорю о людях, с которыми ты начал дело своей жизни – однокурсники. И вот, спустя десять лет, ты приходишь на встречу выпускников и видишь своих старых друзей. Это ведь всегда приятно, верно? Конечно, у каждого из них своя жизнь, своя семья, и, скорее всего, новые друзья. И вроде уже нет насыщенного и приятного общения, как прежде, но что-то заставляет тебя улыбаться. Наверное, это потому, что в глазах всех этих людей отражается искра воспоминаний о годах, проведенных под фуражками. Сейчас многие из них уже самодостаточные специалисты, некоторые занимаются своим делом. Тем не менее, я хочу быть уверен, что ни один из них не забыл то, что ты прошёл вместе с ними. Вы вместе решали проблемы, когда не могли справиться самостоятельно, вы вместе думали о будущем, советовались, веселились».