Версия для слабовидящих РУС  ENG 

100 дней до Зимних игр в Сочи начали отсчитывать на «Крузенштерне»

Эстафета Олимпийского огня по Калининградской области стартовала на палубе знаменитого парусника

100 дней до Зимних игр в Сочи начали отсчитывать на «Крузенштерне»
Утром 29-го октября лампады с Олимпийским огнем были доставлены в Калининград из Санкт-Петербурга самолетом, и предполагалось, что дальше Огонь продолжит свой путь по нашей области, в Светлогорск, морским путем по Балтике.

Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» своими плаваниями, и кругосветными, и трансатлантическими, многократным участием в международных регатах, и, как бренд Калининградской области, и представитель Росрыболовства, несомненно, достоин участия в морском этапе Эстафеты Олимпийского Огня.

Но циклон, бушевавший в Северной Европе трое суток, внес свои коррективы в график Эстафеты, и из-за сильного ветра, особенно на побережье, выход судов в море был запрещен. Произошло уточнение маршрута Эстафеты, и теперь можно сказать, что Огонь начал свое шествие по нашей области в самом западном городе Российской Федерации – Балтийске, а организаторам представилась возможность продемонстрировать заранее предусмотренный на случай непогоды резервный сценарий.

Первый факелоносец на «Крузенштерне», конечно, его капитан – Михаил Вячеславович Новиков. После прохода с кормы по правому борту и подъема на мостик, он скомандовал: «Олимпийский парус поднять!» - и кливер-топсель, косой парус, с символикой Эстафеты Олимпийского огня взметнулся в высоту.


Там же, на мостике, Огонь принял второй факелоносец – ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон. Он продолжил свое движение по левому борту парусника на бак, где передал Эстафету третьему факелоносцу – практиканту барка, курсанту судомеханического факультета Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Алексею Пантелееву.

Из числа практикантов на барке Алексей выбран не случайно: он настоящий спортсмен, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, и то, что именно ему доверена почетная миссия факелоносца, оценивает как большую честь.

Так, замкнув на верхней палубе барка символическое кольцо, Олимпийский Огонь продолжил свое путешествие в надежных руках Хранителей огня, чтобы дать возможность тысячам калининградцев увидеть его на улицах родного города и таким образом прикоснуться к идеалам спорта, мира, честного соперничества, дружбы, понятным в любой точке мира. В этот день, глядя на Огонь, хочется пожелать нашим олимпийцам на предстоящих Играх красивых побед и удачи по принципам «Выше, сильнее, быстрее!».

Завтра Эстафету Олимпийского Огня примет другой приморский регион России – Мурманская область. Так Эстафета Олимпийского Огня сближает регионы нашей огромной страны.

Фото: Василий Семидьянов