5 Марта 2019

Жизнь, как вспышка: 105 лет со дня кончины Г.Я. Седова

Сегодня - 105 лет со дня гибели Георгия Седова, бесстрашного исследователя и увлеченного морехода начала 20 века. Его жизнь – пример преданности избранному делу и фанатичного служения Родине. 63 года имя Георгия Седова носит самый большой учебный парусник мира, являя собой воплощение его главной мечты – быть полезным людям, стране, прогрессу. Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».

 

Для справки:

Георгий Яковлевич Седов родился в простой семье, весной 1877 года на хуторе Кривая Коса (сегодня — поселок Седово Донецкой области). В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.

В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.

К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку. 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.